Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Последние часы»: человек — не одинокий остров

«Последние часы»: человек — не одинокий остров


«Последние часы» — российская премьера фильма состоится 25 декабря.

Двенадцать часов осталось до того момента, когда огненная волна сотрёт с лица Земли всё живое…

Джеймс мчится на машине по обезлюдевшему городу, страх гонит его вперёд всё быстрее, он торопится на вечеринку, где его ждёт долгожданное забвение — наркотики, алкоголь… лишь бы ничего не чувствовать, лишь бы на эти несколько часов забыть об ужасе, высасывающем из него последние остатки мужества, лишь бы забыть о любимой, которую он оставил умирать в одиночестве.

Вокруг настоящее преддверие ада: хаос и безумства, убитые и в страхе покончившие жизнь самоубийством, а поведение тех, что остались, так и напрашивается на «геенну огненную».

По пути Джеймс спасает попавшую в беду девочку Роуз, и как бы ни угнетал Джеймса страх, человечность берёт вверх — путь они продолжают вместе…

Чем заняты умы людей в последние часы их жизни? Автор сценария и режиссёр Зак Хилдич считает, что в апокалипсисе нет ничего романтичного и возвышенного. Наоборот, страх перед смертью, перед физическими страданиями, связанными с этим уходом в другой мир, вырвет на поверхность всё самое низменное и покажет истинную сущность каждого.

«Последние часы» — дебютная работа Хилдича в полнометражном кино, за которую он был номинирован на «Золотую камеру» Венецианского кинофестиваля, которой удостаивается лучший режиссёрский дебют.

Картина напоминает не так давно вышедшую апокалиптическую версию режиссёра Лорин Скафарии «Ищу друга на конец света» с замечательными актёрскими работами Стива Карелла и Киры Найтли. Версию Хилдича, пожалуй, отличает более реалистичный подход.

Режиссёр и автор сценария «Последних часов» чисто мужским почерком и без прикрас рисует картину в преддверии апокалипсиса: человеческие пороки выявились на поверхности — те, кто малодушнее, убивают себя и близких, остальные словно обезумели от страха и ведут себя хуже обитателей ада.

Основную мысль картины озвучивает один из персонажей киноленты: «На протяжении жизни я всегда считал науку сильнее религии, лишь в последние часы открывается истинная картина».

Таким образом, фильм Хилдича становится неким предупреждением человечеству, которого кинематографисты, каждый по-своему, но неустанно продолжают готовить к Концу Света. Своей гордыней и невежеством человек всё дальше загоняет себя в пучину иллюзорной вседозволенности, позволяя катиться морали по наклонной плоскости.

С чем останется душа человеческая в последние часы своей жизни? Каким покинет этот мир живое существо — обезумевшей от страха беснующейся нечистью, или всё же человеком?

Автор малобюджетной картины Зак Хилдитч в своём месседже зрителю говорит: «Даже в последние часы жизни человек может постараться отбросить своё эгоистичное Я и сделать что-то для другого, он может остаться человеком».



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top