Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Последние пять лет: два тигра на одной горе

Последние пять лет: два тигра на одной горе


Когда они встретились, казалось, всё вокруг вспыхнуло яркими красками, их любовь не просто разгорелась костром, обдавая жаром пламенной страсти, она искрилась фейерверком, озаряя жизнь Кэти и Джейми, но… это длилось всего пять лет…

Ну что ж, в данном случае героям известного театрального мюзикла в экранизации Ричарда ЛаГравенеса повезло чуть больше, чем Фредерику Бегбедеру, передавшему свой горький опыт в картине с весьма пессимистичным названием «Любовь живёт три года».

Да, Кэти и Джейми продержались вместе пять лет, и теперь в течение полутора часов экранного времени в 14-ти вокальных номерах они воспевают историю своей неудавшейся любви.

Так чего же такого должно случиться в жизни двух настолько пламенно влюблённых молодых людей, чтобы они простились навсегда? Да, в общем-то, ничего такого, о чём бы мы не знали. История довольно обыденна и даже банальна.

Кэти и Джейми создали общую семью, оставив при этом цели в жизни каждый свои. Джейми оказался талантищем литературы, его роман за короткое время стал бестселлером. А далее дорога юного писателя без особых преград шла только в гору, предлагая в качестве бонуса всё, что к подобному успеху прилагается — признание, славу, благополучие, внимание поклонниц, вечеринки и веселье.

Кэти же, напротив, всеми силами пыталась пробиться до Бродвея, но судьба вновь и вновь возвращала её в ненавистный Огайо. Могла ли Кэти стать частью успешной карьеры Джейми? Могла. Мог ли Джейми предложить другое решение, кроме совета пробиваться к намеченной цели всеми силами? Мог. Но они не сделали этого.

Всё дело в амбициях и стремлениях и, конечно, в выборе. А при том выборе, что предпочли герои мюзикла, приходится лишь признать — права древняя китайская поговорка: «Двум тиграм не ужиться на одной горе».

"The Last Five Years" Premiere - 2014 Toronto International Film Festival

Последние пять лет. Анна Кендрик представила фильм-мюзикл «Последние пять лет» на кинофестивале в Торонто, Канада. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images

Композитором и автором сценария мюзикла и киноленты является Джейсон Роберт Браун, и история эта отчасти основана на его отношениях с первой супругой. Экранизацию, как уже упоминалось, осуществил Ричард ЛаГравенес, ставший также и соавтором сценария.

На счету номинанта на «Оскар» за сценарий к фильму «Король-рыбак» ЛаГравенеса сценарии к таким замечательным мелодрамам, как «У зеркала два лица» и «Мосты округа Мэдисон».

Необходимость экранизировать мюзикл «Последние пять лет» для меня так и осталась под вопросом. В картине нет ни ярких номеров с кордебалетом и пышными декорациями, ни полётов фантазии, которые так уместны в кинематографической среде. Даже для мюзикла хотелось бы побольше действия, череду песен и диалогов, как это, в общем-то, и принято в мюзикле. А в данном случае получилось нечто среднее между оперой и непрерывным музыкальным клипом-марафоном без каких-либо визуальных изысков.

В главных ролях распеваются и от души стараются играть молодые актёры Анна Кендрик и Джереми Джордан. Кендрик уже проявила себя в жанре мюзикла в фильмах «Идеальный голос», «Чем дальше в лес…» и «Идеальный голос 2», который вот-вот выйдет на экраны российских кинотеатров.

Джереми Джордан российским зрителям, возможно, менее известен. Будучи актёром Бродвейского театра, Джордан, чьи родственники по материнской линии являются выходцами из России, Латвии и Литвы, в возрасте 24 лет играл ведущие роли в постановках «Рок на века», «Вестсайдская история», «Бонни и Клайд».

5_gadi_2

Последние пять лет. Джереми Джордан на премьере фильма-мюзикла «Последние пять лет» в Голливуде, Калифорния. Фото: Angela Weiss/Getty Images

Первая работа актёра в полнометражном кино состоялась в 2012 году в фильме «Радостный шум». Джордана также можно было увидеть в сериалах «Жизнь, как шоу» и «Элементарно».

В пользу целесообразности просмотра картины говорит возможность учиться на чужих ошибках, если, конечно, это поможет кому-то не делать собственных.

Но в целом мюзикл оставляет довольно грустное послевкусие, а вывод так и напрашивается: «Большую любовь следовало бы выдавать лишь тем, кто способен оценить подобный дар судьбы по достоинству, а не променивать её на славу, удовлетворение личных амбиций и подтверждения собственного „я”. Зачем же „метать бисер перед свиньями”?»

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top