Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Последний пиктографический язык на Земле борется за выживание

Последний пиктографический язык на Земле борется за выживание


Символы дунба ― древняя система пиктографических знаков, созданная основателями тибетской религии бон и используемая народом наси на юге Китая. /epochtimes.ru/

Согласно историческим записям, эту уникальную  письменность начали использовать в VII веке в ранний период династии Тан. Но, согласно исследованиям, эта письменность могла быть создана 7000 лет назад. Невероятно, но символы дунба по-прежнему используются старейшинами народа наси, что делает их единственным пиктографическим языком, который по-прежнему употребляется в современном мире.

Родина наси ― живописная горная провинция Юньнань (её название означает «юг облаков»), где они жили на протяжении тысяч лет и развили свою богатую и уникальную культуру. Сегодня численность наси составляет 270 000 человек, и большая часть их проживает в уезде Лицзян, где они пытаются восстановить свои древние традиции.

Naxi-woman-480x321

Женщина наси с ребёнком. Фото: Ed-meister/Flickr

Письменность дунба народа наси является пиктографической и идеографической. На схожих принципах была основана письменность древних египтян.  Но у дунба есть свои особенности, которые делают её непохожей ни на одну письменность в мире. Хотя она включает всего 1300 символов, на этом языке было написано множество текстов от легенд о сотворении мира до инструкций по изгнанию нечистых духов.

Это не упрощённая система письма. Рисунки обозначают не только материальные предметы, но и абстрактные понятия, слоги и даже произношение. Например, символ «скала» выглядит как скала и произносится одинаково с символом «курица», который выглядит, как голова курицы внутри скалы.

Одна пиктограмма может использоваться для обозначения целой фразы или даже предложения.  Письменность наси очень логична. Если символ нарисован в перевёрнутом виде, это означает отрицание. Прямые линии между людьми ― драку, переплетённые линии ― разговор.  Мёртвое животное рисуется как обычное, но без зрачков в глазах.

Naxi-man-480x321

Мужчина наси. Фото:  Ray Devlin/Flickr

Символы слева обозначали солнце, луну и дождь. Иногда они использовались для описания таких сложных понятий, как сотворение мира.  Один из главных мифов наси «Война между дун и шу» начинается следующими словами: «В древние времена, когда небо и земля ещё не были сформированы, солнце и луна не были созданы, звёзды ещё не поднялись на небо, горы и  овраги не возникли, деревья и камни не появились…».

Исторически дунба использовалась жрецами. Религия наси берёт свои корни в тибетской религии бон. Слово «дунба» на языке наси означает «мудрый человек». Историки считают, что оно произошло от Дунба Шило ― имени шамана бон из восточного Тибета, который жил в пещере Байшуйтай 900 лет назад.

Считается, что шаманы бон, поселившиеся среди наси, изначально были крестьянами и параллельно занимались изгнанием духов, это было их дополнительным заработком. К началу XIX века у жрецов дунба сложился обширный религиозный словарь и система ритуалов. В их текстах описываются разные ритуалы, легенды, поэзия, молитвы, знания об астрономии и медицине. Чжу Бао-Тянь, известный китайский антрополог из Музея провинции Юннань, говорит: «Тексты наси ― это настоящие реликты для изучения древней культуры».

3999860663_03fc8b4b6e_b-480x320

Мужчина наси. Фото: Eviltomthai/Flickr

Большинство современных наси не религиозны. Но в 40-е годы число  жрецов  дунба превышало 4000. Их религия характеризуется верой в чудеса и многих божеств и демонов, которыми можно управлять при помощи магии. Число жрецов наси значительно уменьшилось во время «культурной революции» в Китае. Коммунисты уничтожили тысячи древних манускриптов, изучение языка и традиций наси было запрещено, потому что они считались «суеверием». Сегодня осталось всего 60 жрецов, которые могут читать и писать, используя символы дунба. Большинство из них старше 70 лет, и они боятся, что, когда они умрут, традиции и письменность их народа умрёт вместе с ними.

Хотя удивительное пиктографическое письмо дунба почти исчезло, сегодня наблюдается некоторое  его возрождение. Издано свыше 30 книг с инструкциями, как читать символы дунба. Школьники регулярно приходят в музей дунба в Лицзяне, чтобы узнать больше о письменности, а некоторые изучают её как отдельный предмет.

С 1998 г. жители Лицзяна могут бесплатно обучаться письменности дунба и  своей культуре, чтобы сохранить эти древние знания для следующих поколений.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top