Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Последняя неделя мая. Возможно, вы пропустили главное!

Последняя неделя мая. Возможно, вы пропустили главное!


События были. События последней недели не слишком позитивны для России. И на Евровидении проиграли, и без ЧМ-2018 можем остаться, и в Англии нам не рады, и с Польшей появилась неясность в отношениях, ну и «Мистрали»… Ах, да, к тому же мы так мало знаем о Китае — нашем стратегическом партнёре. Еженедельно эту страну потрясают скандалы. Так, на днях арестована верхушка секретной службы «Офис 610», и Си Цзинпин публично предлагает силовикам безопасность в обмен на «абсолютную преданность»/epochtimes.ru/

 

Евровидение 2015

23 мая определился очередной победитель европейского конкурса песни «Евровидение». Им стал швед Монс Селмерлев с песней Heroes. Россия благодаря Полине Гагариной оказалась на втором месте. Россиянка представила композицию A Million Voices.

Сложилось впечатление, что от проигрыша России на конкурсе всем стало только легче. В первую очередь, по мнению британской The Guardian, самой России. Такое мнение основано прежде всего на крепкой связи Евровидения с ЛГБТ-сообществом. Особенно заметно это стало на фоне прошлогодней победы Кончиты Вурст.

Ведь в Российской Федерации принят и действует закон о запрете пропаганды нетрадиционных отношений. Таким образом, российские законы с реалиями Евровидения сочетаются плохо, и встречать такой конкурс было бы неудобно.

Да и к стране с таким законом некоторые поклонники Евровидения относятся не слишком тепло. И в таком свете событий кстати приходятся слова патриарха Русской православной церкви, который заявил, что Евровидение является «противным нашей духовности и нашей культуре». Так что вроде и поучаствовали, и не победили, но все довольны.


 

Президент Польши

В Польше завершилась президентская гонка. По результатам выборов во главе страны встанет Анджей Дуда. Кандидат от партии «Закон и Справедливость» победил, набрав 51,5% голосов. Очень скромный показатель на фоне победных цифр недавних выборов в бывших советских республиках Узбекистане и Таджикистане.

Дуда обошёл действующего президента страны Бронислава Коморовского. Результаты выборов для большинства оказались неожиданными. Эксперты и международные обозреватели предполагали, что у руля страны останется Коморовский.

Чего же ждать России от нового политика? Стоит ли гадать? Ведь, как и с результатами выборов, всё может пойти непредсказуемо. На текущем выжидательном этапе лучше приведём цитату нового президента: «Польша должна проводить наступательную политику на международной арене. Не вступать ни в какой конфликт с Россией, но понимать суть событий и угрозу и вести эффективную политику…

Мы заинтересованы в том, чтобы конфликт на Украине как можно скорее завершился, чтобы ситуация в России успокоилась, и это не только из соображений безопасности, но и с точки зрения торгового оборота. (21 мая 2015 года в ходе теледебатов кандидатов в президенты Польши, цитата «Коммерсант»).


«Мистрали»

«Повис в воздухе» конфликтный вопрос с франко-русскими «Мистралями». На этой неделе Россия уже, было, отказалась от кораблей и ожидала французскую делегацию для обсуждения вопроса о сумме компенсации. Об этом во вторник сообщил председатель коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев.

Но уже на следующий день вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опроверг заявление своего подчинённого, уточнив, что официально Россия ни от чего не отказывалась. Решение вопроса отложено до июня.

Официальная позиция Кремля была на днях подчёркнута Дмитрием Песковым: «товар или деньги». И никаких возможностей для фантазии. А вот судьба «Мистралей» во Франции даёт широкие возможности экспертам, политикам и журналистам для словотворчества и рассуждений о том, за сколько и кому нужны вертолётоносцы, кроме России.


Фифа

Дело о коррупции в футболе прогремело на этой неделе. 26 мая в Швейцарии сразу семь функционеров из верхушки ФИФА были задержаны по обвинению в мошенничестве и взятках. Всего по делу проходят 14 человек. Расследование финансовых махинаций инициировано США и затронет период почти в два десятилетия.

В связи со скандалом опасения вызывали предстоящие в 2018 и 2022 году соревнования. Они должны пройти в России и в Катаре соответственно. И появилась информация, что эти страны могут лишить возможности проведения чемпионата. Сейчас официальные лица ФИФА говорят, что волнения излишни, и отбирать право на ЧМ ни у кого не будут.

Примечательно, что глава футбольного союза Йозеф Блаттер, бывший у руля всё это время, остался в стороне от скандала. Обвинений ему предъявлено не было, и он подготовился к очередным выборам на привычный пост. Но если до 26 мая Блаттер имел все шансы на победу, то потом они заметно убавились.

Глава УЕФА даже заявил, что если действующий руководитель останется на своём месте, то будет рассмотрен вопрос о выходе европейских стран из чемпионата мира. И тогда чемпионата мира может не получиться. Теперь остаётся только ждать реакции противников Блаттера в роли президента ФИФА, потому что 29 мая он всё-таки победил в выборах.


 Фонд «Династия»

25 мая Минюст включил фонд «Династия» Дмитрия Зимина в список иностранных агентов, то есть список компаний, которые спонсируются из-за рубежа.

По мнению Минюста, у организации была, помимо прочего, ещё и политическая цель — «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики» путём формирования общественного мнения (цитата РБК).

Зимин согласился с тем, что он хранит средства за рубежом, и заявил о прекращении финансирования фонда, так как не собирается «тратить свои личные деньги под маркой неведомого ему иностранного государства».

Таким образом, один из крупнейших в России частных спонсоров науки и образования с большой долей вероятности прекратит своё существование. Окончательное решение будет принято на заседании фонда 8 июня.

Сложившаяся ситуация обеспокоила многих общественных и политических деятелей. Так, Алексей Кудрин довольно резко высказался относительно самого закона об иностранных агентах, назвав его «ущербным». Глава РСПП Александр Шохин заявил в интервью Business FM, что «Минюст должен извиниться перед Зиминым». Обеспокоенность судьбой фонда выразила уполномоченная по правам человека Элла Памфилова. Открытое письмо в поддержку фонда подписали Борис Акунин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая. У здания Минюста прошли одиночные пикеты против решения о новом статусе фонда.


Референдум в Великобритании

Демонстрацией протеста по главным улицам Лондона отметили англичане тронную речь своей королевы Елизаветы II. Монаршая особа выступила перед парламентом страны с программой законодательных инициатив на следующий год.

Лондонцы план не поддержали, что и продемонстрировали, собравшись в центре столицы. Около тысячи человек прошли по улицам с плакатами «Нет сокращению бюджета», «Мы против мер жёсткой экономии», «Долой тори». Поступали сообщения и о немногочисленных стычках с полицией.

Тронная речь вызвала интерес и у россиян. В программе отметили позицию Англии по отношению к кризису на Украине. «Моё правительство продолжит оказывать давление на Россию, чтобы обеспечить соблюдение территориальной и суверенной целостности Украины», — сказала королева.


Рассекречена тайная служба Китая  «Офис 610»

Все СМИ территориального Китая подконтрольны компартии. Вся публикуемая информация проходит цензуру. Так, недавно издание Еsquire опубликовало обзор запросов, которые власти Китая удаляют из местных поисковиков. Обзор был составлен заблокированным в Китае изданием China Digital Times.

Мы решили расширить представление читателей о цензуре компартии и добавим перечень слов, удаляемых из поисковиков.  Название одной из секретных служб ранее нельзя было найти в китайском Интернете — это «Офис 610». Но на прошедшей неделе это слово замелькало даже в прессе. Арестованы все руководители этой службы с модной сейчас в Китае формулировкой: «причастность к коррупционным схемам». Далее сама секретная служба имеет прямое отношение к следующим запрещённым словам: Фалуньгун, Фалунь Дафа, Ли Хунчжи, 25 апреля.

Название секретной службы получено из даты ее основания — 10 июня 1999 года. Эта дата стала началом беспрецедентного по уровню насилия и одновременно по уровню секретности подавления собственных граждан в Китае властями. Последователей духовной практики Фалуньгун лидер компартии приказал «уничтожить физически, подавить морально, разорить материально». На то время в Китае таких людей насчитывалось 70 млн. Репрессии длятся по нынешний день.

«Офис 610» создали именно с целью преследования Фалуньгун.

Новое правительство ищет способы переложить ответственность за многие жертвы на бывшего главу страны — Цзян Цземиня и его команду. По мнению экспертов это вряд ли удастся, так как подавляющее большинство силовиков в Китае участвовало в этих репрессиях, многие чиновники продолжают это делать.

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top