Все новости » Китай » Права человека » Последовательница Фалуньгун в Китае за перехват ТВ заплатила жизнью

Последовательница Фалуньгун в Китае за перехват ТВ заплатила жизнью

    Г-жа Ян Чуньлин и её муж Ян Бэньлян в конце 2004 года. Фото: Minghui.org


    Последовательница китайского духовного учения, которая участвовала в перехвате телевещания в Китае, чтобы рассказать о преследовании приверженцев Фалуньгун, умерла в апреле. Она не смогла оправиться от пыток во время 7-летнего тюремного заключения.

    Г-жа Ян Чуньлин была выпускницей университета Ляонин и работала переводчиком. Вместе с мужем Ян Бэньляном и другими последователями Фалуньгун они 5 сентября 2005 года вклинились в сеть кабельного телевидения Ляоян и показали видео «Девять комментариев о коммунистической партии». В нём рассказывалось о злодеяниях, совершённых коммунистической партией Китая (КПК) за время её правления, в том числе о репрессиях последователей Фалуньгун.

    Фалуньгун является китайским традиционным духовным учением, в основе которого заложены принципы «Истина, Доброта, Терпение». Бывший лидер КПК Цзян Цзэминь в 1999 году начал репрессии приверженцев учения. С тех пор информация о Фалуньгун и преследованиях интенсивно блокируется властями. Решив бросить вызов цензуре, г-жа Ян заплатила самую высокую цену.

    Её программа транслировалась в сети кабельного телевидения Ляоян в течение 90 минут, вызвав ажиотаж среди местных жителей и активность компетентных органов. Ло Гань, тогдашний глава Политико-юридической комиссии, лично курировал расследование данного случая, а Цзян Цзэминь приказал «безжалостно убивать всех причастных».

    Через восемь месяцев участники акции были задержаны. Г-жу Ян арестовали 13 октября 2005 года в её доме в городе Далянь провинции Ляонин. Во время ареста полиция жестоко избила её и сломала правую руку. Она была приговорена к семи годам лишения свободы и отправлена в центр заключения Ляоян, где объявила голодовку, согласно статье от 22 мая на сайте Минхуэй (Minghui.org — веб-сайт последователей Фалуньгун).

    Через несколько месяцев после ареста, когда состояние здоровья г-жи Ян стало критическим, её на короткое время освободили. В апреле 2006 года её вновь арестовали и приговорили к семи годам лишения свободы. Большую часть из них она находилась в женской тюрьме Ляонин, также известной как тюрьма Дабэй.

    Зимой 2006 года тюремные охранники хотели заставить её работать, но она отказалась. Заключенный Чжао Янь толкнул г-жу Ян на землю и снова сломал ей правую руку. Врачи наложили шину из двух деревянных досок, не поставив сломанную кость на место. Кроме того, ей регулярно не давали спать по несколько дней, душили полиэтиленовым пакетом и били по несколько часов.

    Г-жа Ян скончалась 2 апреля 2014 года, через год после освобождения. Она так и не смогла оправиться от травм, полученных во время заключения, как говорится в статье Минхуэй. Ей было всего 40 лет.

    Предыдущее задержание

    В период с мая 2002 года по сентябрь 2004 года г-жа Ян находилась в печально известном исправительно-трудовом лагере Масаньцзя города Шэньяна провинции Ляонин за распространение информационных материалов о Фалуньгун.

    Чтобы заставить отказаться от своих убеждений, её отправляли на сессии промывания мозгов в другие лагеря, где пытали, лишали сна и подвергали избиениям.

    В одной чрезвычайно мучительной пытке её заставили сидя скрестить ноги, которые связали верёвками, а наручниками пристегнули руки за спиной к батарее. Она находилась в таком положении 36 часов. Когда её развязали, она не могла двигаться, и заключённым приказали бить её.

    Семья уничтожена

    Её муж Ян Вэньлян также был арестован за участие в трансляции видео и приговорён к 11 годам лишения свободы. Его мать, г-жа Цао Юйчжэнь была арестована, когда пошла на свидание с сыном. Её приговорили к девяти годам лишения свободы. Ни муж, ни свекровь не знают о смерти г-жи Ян, так как они всё ещё находятся в тюрьме.

    Ян Чуньхуа, младшая сестра г-жи Ян,  и их мать Дун Баосинь также занимаются Фалуньгун. Арестованы были и они.

    Г-жу Дун дважды задерживали за распространение информации о Фалуньгун. Первый раз это было в декабре 2000 года, когда она делала с дочерями информационные материалы в своём доме в городе Далянь. Дочери избежали ареста, но её арестовали и отправили в исправительно-трудовой лагерь Фушунь, где жестоко пытали. Она была освобождена по состоянию здоровья месяцем позже.

    В январе 2001 года г-жа Дун и её дочери были вновь арестованы. Их сутки продержали в железной клетке в полицейском участке Хоуцзягоу, а затем доставили в Центр реабилитации наркоманов Далянь.

    Дочерей отправили на 2 года в лагерь Масаньцзя. Г-жа Дун много раз пыталась навестить их. Из-за постоянного преследования со стороны сил безопасности она решила переехать в другой город. Когда дочерей выпустили в сентябре 2004 года, мать была уже в тяжёлом состоянии. Она умерла в октябре 2004 года.

    Г-жа Ян Чуньхуа в настоящее время единственный член семьи на свободе. Она рассказала историю о том, как китайские власти преследуют её родственников за убеждения. Она сказала про свою сестру: «Хотя она страдала от пыток и мучений каждый день, она не отказалась от своей веры».

    Даже при таком преследовании, и несмотря на пытки, её сестра с добротой относилась к мучителям, рассказывая им о принципах «Истина, Доброта, Терпение». Эта доброта тронула сердца некоторых преступников.

    «За моей старшей сестрой заставили следить одну заключённую, убийцу. Она была вспыльчивый и жестоко избивала других. Но пообщавшись с моей сестрой некоторое время, она сказала: “Когда я выйду из тюрьмы, я больше не буду бить других, и начну изучать принципы вашего Фалуньгун”».

    Инцидент в Чанчуне в 2002 году

    5 марта 2002 года другая группа последователей Фалуньгун перехватила сигнал телевидения в городе Чанчунь провинции Цзилинь, чтобы рассказать о преследовании приверженцев Фалуньгун в Китае.

    Трансляция длилась около пятидесяти минут на восьми каналах кабельного телевидения города Чанчунь. Этот инцидент создал шумиху в обществе, и многие люди узнали правду о преследовании Фалуньгун компартией.

    Полиция провела массовые аресты в Чанчуне. Около 5000 последователей учения были незаконно арестованы. Почти всех избивали и пытали. По крайней мере, семь приверженцев Фалуньгун были избиты до смерти и пятнадцать приговорены к заключению от четырёх до двадцати лет. Восемь из них потом были замучены до смерти, в том числе Лю Чэнцзюнь, один из организаторов. Он умер 26 декабря 2003 года. К концу октября г-н Лю был парализован из-за пыток и с трудом разговаривал.

     

    Версия на английском



    новости партнёров

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top