Все новости » Новости мира » Европа » Последствия новых санкций затронут не только российскую экономику, но и европейскую (видео)

Последствия новых санкций затронут не только российскую экономику, но и европейскую (видео)



В среду ЕС и США приняли совместный пакет новых санкций в отношении России в связи с конфликтом в Украине. Как они отразятся на мировой экономике? Об этом далее.

На 13 день после крушения Боинга Малазийских авиалиний на востоке Украины, ЕС и США утвердили новый пакет санкций в отношении России. Это будут так называемые секторальные ограничения. Они коснутся энергетической и финансовой сфер РФ, а также поставок военного оборудования и товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях. Кроме того, под запретом окажутся поставки России технологий для нефтедобывающей промышленности.

Пакет санкций ввели на 12 месяцев с возможностью пересмотра через три месяца.

Аналитики говорят, что новые меры затронут не только российскую экономику, но и европейскую.

Майк Галлахер, представитель IDEAglobal:

«Приняты некоторые санкции, которые немного кусаются. Впоследствии бизнес-сектор начнёт это на себе ощущать. И если это так, то это может быть ещё одним препятствием для восстановления европейской экономики».

Одним из пунктов санкций станет ограничение доступа государственных банков России к европейскому фондовому рынку. Планируется запретить инвесторам приобретать ценные бумаги этих финансовых учреждений, а также торговать ими на европейских фондовых площадках.

Эту меру почувствуют на себе и европейские компании. Так, нефтегазовый гигант BP уже сказал, что может пострадать, поскольку часть его акций находится в собственности компании «Роснефть».

Компания Total, крупный российский инвестор, сообщила, что остановила скупку акций «Новатэка».

Эксперты говорят, что Великобритания и Германия также будут затронуты.

Роберт Халвер, представитель Baader Bank:

«Мы также пострадаем, особенно немецкий средний класс, который очень много инвестирует в российскую экономику. Так что обе стороны должны работать над тем, чтобы найти дипломатическое решение проблемы. Экономические санкции не решают политических проблем».

Впрочем, некоторые секторы российской экономики остались незатронутыми, например, газовая отрасль. Кроме того, было решено оставить в силе контракты с Россией, заключённые до введения санкций. Это означает, что Франция сможет поставить Москве вертолетоносцы «Мистраль». За них Россия уже заплатила.





Top