Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Посмертный брак: забота об умерших

Посмертный брак: забота об умерших


Традиция посмертного брака зародилась в первой династии Китая — Цинь, правящей с 221 года до н. э. до 206 года до н. э. Наиболее подробные записи об этом обычае относятся к следующей династии — Хань (206 г. до н. э. – 220 г.). Причиной посмертных браков послужило верование в то, что мужчина или женщина, умершие молодыми и не вступившие в брак, должны отправиться в загробную жизнь, имея супруга. Это позволило бы сохранить фамилию семьи и гарантировало компанию для умершего в загробном мире. /epochtimes.ru/

Посмертный брак делает фантома счастливым, а живущих — успешными

Наиболее распространённой формой брака была женитьба мертвеца и мёртвой женщины, независимо от того, были ли они помолвлены при жизни. Ритуал, однако, проводился не только для обеспечения умерших мужчин и женщин партнёром. Согласно легенде, если кто-то умер, не вступив в брак, и не было надлежащей посмертной свадьбы, он или она будет преследовать семью, пока не будет заключён посмертный брак.

Zhong-KuiЧжун Куй, который изгонял духов и злых сущностей, согласно верованиям в древнем Китае Фото: Wikimedia Commons

Такое преследование призраком семьи могло привести к её распаду. Таким образом, посмертные свадьбы проводились не только для мёртвых, но в большей степени ради остальных, живущих членов семьи.

Виды посмертного брака

Тем не менее, брак между двумя умершими людьми не был единственным типом посмертного брака. Если жених умер, его невеста всё равно могла выйти за него замуж, попросив другого человека участвовать в свадебной церемонии вместо умершего. В этом случае ей давала пристанище и защиту семья жениха, следовательно, к ней не будут презрительно относиться как к старой деве, что принято в китайской культуре.

young-woman-requesting-money-ghost-marriageДевушка просит деньги на свадьбу со своим бойфрендом, который погиб во время землетрясения 2008 года, Чунцин, Китай. Фото: TheShrineoDreams

Но если женщина умерла молодой и незамужней, ей не полагался надлежащий погребальный ритуал, так как это было обязанностью семьи мужа, а не её семьи. Жених мог заключить посмертный брак, если его невеста умерла преждевременно, но, независимо от его семейного статуса, он был бы должным образом похоронен в случае своей ранней смерти. Посмертные браки между живым женихом и его умершей невестой заключались довольно редко, так как защита после смерти, а также широкий спектр свобод существовали только для мужчин, независимо от того, были они в браке или нет.

Посмертные браки во Франции

Не только в Китае существовала традиция таких браков. Во время первой мировой войны аналогичная практика была принята во Франции — женщины, потерявшие свои женихов, всё таки хотели выйти за них замуж, и могли сделать это по доверенности. Эта традиция продолжилась сорок лет спустя, став известной как «посмертный брак». Женщина попросила у властей разрешение заключить посмертный брак с женихом, который погиб в результате трагического прорыва плотины. С тех пор такие браки разрешены французским законодательством при определённых обстоятельствах.

Посмертные браки в племени нуэров

Другие культуры позднее тоже приняли этот обычай, особенно некоторые племена в Судане. В племени нуэр обычно брат жениха заменял умершего на свадебной церемонии, но истинным супругом считался умерший брат. Поэтому, если у брата и невесты погибшего жениха рождались дети, эти дети считались потомством умершего, а не живого брата.

Traditional-Nuer-wedding-danceТрадиционный свадебный танец нуэров. Фото: Wikifoundry

Хотя посмертные браки кажутся странной традицией для тех, кто впервые услышал об этом, они гораздо более распространены, чем можно было бы подумать. В настоящее время они в основном показывают преданность живого человека умершему партнёру.

Этот обычай распространился  со временем за пределы Китая, хотя по-прежнему сохраняется в своей традиционной форме (иногда нелегально) в сельских районах Китая. В последнее время даже были зафиксированы случаи, когда умерших женщин выкапывали из могил и продавали в качестве невест.

 

Источник ancient-origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top