Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Посол РФ: Политические отношения между Россией и Китаем ― величина постоянная

Посол РФ: Политические отношения между Россией и Китаем ― величина постоянная


Несмотря на влияние американского фактора, отношения между Россией и Китаем являются «величиной постоянной». Альянс России и Китая основан на взаимовыгодных интересах, заявил российский посол в КНР Андрей Денисов, сообщает «РИА Новости». /epochtimes.ru/

В настоящее время отношения стран достигли «наивысшего» уровня в истории, сообщил Денисов. Однако Россия и Китай не союзники, поскольку «союзнические отношения ― это нечто большее». Союзнические отношения между странами были в 1950 годы и основывались на «идеологической идентичности и блоковой солидарности». Нынешний альянс «целиком и полностью основан на взаимных интересах», отметил Денисов.

Российский посол отметил, что кроме общей границы в 4 тысячи км, Россия и КНР имеют схожие взгляды на происходящее в мире, а «оценки различных международных событий в значительной мере близки, а по ряду направлений совпадают». Поэтому независимо от влияния американского фактора, политические отношения между Россией и Китаем остаются «величиной постоянной», считает посол.

Подрыв позиций США

«Россия и Китай могут создать альянс, перед которым НАТО будет бессильно», ― заявил глава КНР Си Цзиньпин на собрании, посвящённом 95-летию со дня основания Компартии Китая.

«Так как раньше — не будет никогда, через 10 лет нас ожидает новый миропорядок, в котором ключевым окажется союз КНР и России», ― объявил лидер КНР.

Россия и Китай стали союзниками в Совете Безопасности ООН, где уже неоднократно накладывали вето на решения США, пишет журнал Atlantic.

США и Россия боятся Китая

«И Америка, и Россия боятся сегодня Китая, только Америка боится громко, а Россия боится тихо», ― цитирует rubaltic.ru слова Ариэля Коэна .

Для США Китай является главным конкурентом. Кроме того, что КНР ― равный партнёр, с экономической точки зрения, он становится опасным военно-политическим конкурентом, поскольку наращивает морской флот, авиацию, космические силы и другое. По мнению Коэна, Дональд Трамп не доведёт ситуацию до войны с Китаем в Южно-Китайском море, поскольку это будет стоить колоссальных денег.

«Так или иначе, Китай для Трампа — первый приоритет. Радикальный ислам, Ближний Восток, ИГИЛ, Иран — второй приоритет. Где здесь тогда Европа? Где здесь Россия? На третьем-четвёртом месте», ― уверен политолог.

Россия также опасается Китая, в амбициозных планах которого она играет промежуточную роль. Сейчас Китай разворачивает программу «Один пояс и один путь» ― геоэкономическую программу «переформатирования» всей Евразии, Африки, Ближнего Востока. Её реализация уменьшит внешнеполитическое влияние России и ограничит свободу её политического манёвра, считает Коэн.

России не нравится расширение сферы влияния Китая в регионах, однако выбора у неё нет, и приходится соглашаться на сотрудничество в предложенном формате. По оценке китайских специалистов, Россия сильно зависит от Китая экономически, особенно из-за западных санкций.

А нужен ли альянс?

«Полноценное стратегическое партнёрство» между Москвой и Пекином основано на взаимных интересах, однако это многоуровневые отношения, подчёркивает Want China Times. Ввиду разницы в размерах экономик эти отношения нельзя назвать сбалансированными, считают аналитики.

По мнению некоторых экспертов, тесный альянс не нужен ни Китаю, ни России. «Китай в полном соответствии с заветами основателя китайского государства в нынешнем его виде — Дэн Сяопина — принципиально отказывается вступать в какие-либо альянсы с кем-либо против кого-либо. Китайцы привыкли не занимать стороны, а играть в баланс ― выбирать нейтральную позицию между политическими противниками и извлекать выгоды из сотрудничества с обоими из них», ― пишет «Политическое обозрение». Нейтральную позицию занимал Китай в период «холодной войны» и готов её придерживаться сейчас.

КНР «устраивают действия Москвы по демонтажу американоцентричной системы международного правоприменения, однако встать тут на сторону России ― значит разделить с ней всё наказание, которому подвергает её Запад за эти действия. Куда лучше просто поддержать морально».

Не нужен тесный альянс и России, которая опасается Китая. Некоторые российские политологи считают, что наступит момент, когда Китай начнёт шантажировать Россию. Поэтому российские власти рассматривают нынешний «поворот на Восток» как поворот ко всем восточным странам, а не только к Китаю.

Интересно, что Китай, невзирая на все конфликтные ситуации, считает своим главным партнёром США, отношения с которыми поставил на первое место. Об этом говорится в документе «Политика Китая в отношении стратегического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Россия, в свою очередь, назвала своим главным партнёром Китай. Японские журналисты уточнили у Владимира Путина, действительно ли Россия считает Китай своим главным партнёром. «Абсолютно», ― заявил Путин. Таким образом, приоритеты лидеров стран явно не совпадают, как и видение совместного перспективного будущего.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


9
Top