Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Построить ― легко, но как жить?

Построить ― легко, но как жить?


Эксплуатация дома из клеёного бруса

Считается, что строить дома из дерева ― ненадёжно. Деревянной можно сделать разве что летнюю кухню или сарай. А жилой коттедж или что-нибудь масштабнее ― непременно развалится, сгорит или сгниёт.

Тем не менее посёлки и коттеджные городки всё гуще обрастают деревянными домиками. Возвели очередной склад, торговый центр или спортивный клуб ― мы удивляемся: он из дерева! Похоже, люди больше не боятся строить деревянные дома. В чём же дело?

Архитекторы изобрели новинку ― клеёный брус. По прочности он смело конкурирует с кирпичом и бетоном, а от холода и влаги защищает лучше большинства популярных материалов. Познакомимся поближе с этой технологией.

Клеёный брус любят за лёгкость монтажа. Построить легко, но как жить? Уместно замечание: можно перетерпеть долгую и затратную стройку, а испытывать дискомфорт от жилья придётся годами. Не пожалеют ли хозяева опрятных деревянных домиков спустя пару лет?

После строительства нужно установить проводку, обустроить кухню и санузлы, навести красоту и держать дом в тепле. Как с этим справиться, если мы строим из клеёного бруса?

Проводка — легко. Клеёный брус позволяет безопасно встраивать коммуникации прямо в стену. Не нужно ковырять готовую стену, чтобы втиснуть провода, а потом ― заделывать. Эти моменты решаются ещё на этапе проектирования.

Можно ли строить из клеёного бруса зимний дом? Конечно! Клеёный брус позволяет строить дома с разной толщиной стен. Доски, из которых делают брусья, называются ламелями. Толщина одной ламели ― 5 см. Брусок склеивают из четырёх или пяти досок. Значит, стена может быть толщиной 20 либо 25 см.

Архитекторы советуют брать для зимних домов 25-сантиметровые брусья. Но даже если вы выберете вариант потоньше, то сможете не тратиться на дополнительное утепление и отопление. Клеёный брус очень хорошо защищает от холода. Его теплопроводность в 5 ниже, чем у кирпича, и в 12 — чем у железобетона.

За окном — то мороз, то ливни, то снег. На кухне ― слишком горячо, в ванной ― слишком мокро. Выдержит ли дом? Защищены ли стены от влаги, скачков температуры? Ведь дерево может просесть, сгнить или потрескаться от мороза. Клеёный брус обработан водостойкими веществами и защищён от грибка. Материалы при этом не вредят здоровью человека.

В отличие от цельной древесины, клеёный брус со временем не меняет формы и размера. Брусья не скручиваются, не сжимаются и не гнутся. Можно не бояться, что стены разлезутся или сгниют.

А что насчёт усадки? Мы только что сказали, что клеёный брус сохраняет форму. Стена не только не опускается ― она остаётся совершенно ровной и гладкой даже спустя много лет. Времени для усадки не нужно: усаживаться просто нечему. Секрет ― в изготовлении.

Во-первых, небольшая ширина ламелей даёт идеально просушитьих перед скреплением. А хорошо высушенное дерево не будет ужиматься.

Во-вторых, после удаления всех неровностей доски очень плотно соединяют. Точность прилегания частей можно сравнить с механизмом швейцарских часов. Ни между ламелями, ни между самими брусьями — ни малейшей щели.

Будет ли дом крепким? Да! Клеёный брус на 70% прочнее обычного. И дело не только в высокопрочном клее. Чтобы материал был крепче, мастера не только шлифуют места соединения до зеркального блеска, но и подбирают ламели для каждого бруска индивидуально. Направление волокон соседних досок всегда разное.

Дом построен. Осталось навести порядок и красоту. Мы уже сказали, что стены можно не утеплять. Дополнительно защищать от влаги тоже необязательно. А красота ― вот она!

Если хотите, покрасьте стены, поклейте обои или положите плитку. А если нет ― то и не надо. Сразу после возведения у вас будет стильный и опрятный интерьер.

Статья предоставлена компанией «Русский Запад».

Компания «Русский Запад»
Адрес: 129085, Москва, пр-д Ольминского, 3А, 9 этаж, офис 936
Тел./факс: (495) 234-01-11 (многоканальный),
Бесплатный федеральный номер 8-800-100-27-07. c 9:00 до 22:00 (включая выходные)

Сайт: http://www.ruswest.ru/E-mail:[email protected]

 

На правах рекламы

 

 

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top