Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Посудомоечную машину изобрела… женщина

Посудомоечную машину изобрела… женщина


С изобретением первой посудомойки связывают имя американца Джоуэла Гоутона. В 1850 году в Нью-Йорке ему даже был выдан патент на изготовление устройства. До него уже пытались сконструировать приспособление для мойки посуды, но имена этих изобретателей канули в Лету.

Посудомойка Гоутона была цилиндрической формы, по ней вода стекала в специальные вёдра. Они поднимались и выливали воду путём вращения ручки. Такая конструкция делала мытьё посуды трудоёмким и длительным занятием, а потому не прижилась.

В 1880 году подобие посудомоечной машины сконструировал Бенджамен Хове. Машина имела ручной привод. Чтобы привести устройство в действие, нужно было повертеть ручку. Данная конструкция тоже не прижилась.

Машина Жозефины Кокрейн

В 1886 году за изобретение посудомоечной машины взялась женщина по имени Жозефина Кокрейн. Эта американка была первой, кто публично заявил о том, что женщина — не посудомойка.

По легенде, идея о создании посудомоечной машины возникла у Жозефины благодаря любимому старинному сервизу. Однажды, во время очередного мытья посуды слуги Жозефины разбили блюдца из сервиза.

Жозефина Кокрейн выросла в атмосфере инженерного творчества. Её отец был талантливым изобретателем, а дед Джон Фитч изобрёл пароход. Поэтому из-за разбитой посуды женщина не стала устраивать выволочку слугам, а села за чертежи. В результате упорной работы возник первый образ машины для мытья посуды. После доработок и испытаний Жозефина создала устройство, которое обеспечивало чистоту и сохранность посуды.

Жозефина продемонстрировала детище на всемирной выставке в 1893 году в Чикаго. Мадам Кокрейн получила высокие награды, на неё посыпались заказы от владельцев гостиниц и ресторанов. Вскоре изобретательница организовала фирму «кухонная помощь», которая занималась производством и распространением моек Кокрейн. Машина стоила 150 долларов — деньги по тем временам немалые. Позволить себе устройство для мойки посуды могли только крупные отели.

Стоит отметить, что американок ничуть не смущало мытьё посуды. Напротив, это занятие доставляло им удовольствие. Если верить опросам, домохозяйки того времени отдыхали за мытьём посуды. Но несмотря на это, продажи машин Кокрейн росли, а сама изобретательница постоянно совершенствовала своё творение.

techno-pride.ru/brands/smeg/

Фото: condesign/pixabay.com/CC0 0.1

Современные посудомоечные машины

Первая автоматизированная посудомойка была сконструирована в компании Miele в 1960 году. Это был большой железный бак на ножках. Посуда закреплялась в специальном контейнере из проволоки, а коромысло, которое разбрызгивало воду, приводилось в движение электричеством.

Качество мойки тогда оставляло желать лучшего, но машины покупались. Позже и другие европейские фирмы стали заниматься производством посудомоечных машин.

В России эти устройства стали производить лишь в 90-х. Однако популярности не приобрели. По статистике, только 10% наших соотечественников имеют дома посудомоечную машину.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top