Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Посвящённый»: свобода выбора — основное право человека

«Посвящённый»: свобода выбора — основное право человека


В мире будущего нет войн, нет страданий и боли. И все счастливы, ведь никто не знает, что в прошлом, в том несовершенном мире существовало и кое-что ещё: радость человеческого общения и тепло отношений, и это запретное и непонятное слово «любовь»…

Джонас (Брентон Туэйтс) довольствовался таким же счастливым существованием до того момента, когда настало решающее время выбора рода занятий на последующую жизнь. Но, поймите правильно, выбор делать человеку самому и не приходилось — это, как и многое другое, за жителей коммуны будущего делает весьма продвинутая техника.

А на этой самой решающей в жизни людей будущего церемонии выясняется, что Совет во главе с его председателем Элдер (Мэрил Стрип), изучив компьютерные данные, выбрал Джонаса хранителем воспоминаний человечества. Эти воспоминания парню предстоит принять от Дающего (Джефф Бриджес).

Многое, наверное, даже слишком многое, откроется Джонасу, доселе жившему в счастливом, безвольном и бесчувственном неведении. Он узнает о том, что его общество без лишних эмоций отправляет в «другое место обитания» младенцев, не выполнивших норму физического развития, и индивидуумов, нарушивших вездесущие правила, даже не ведая о том, что на самом деле совершают непростительный грех — убийство.

Ныне во власти Джонаса будет решить: продолжить сохранение принятого Советом строя и положения общества, или раскрыть память и доступ к эмоциям для всех обитателей стерильно идеального мира…

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")"The Giver" New York Premiere - After Party

 

«Посвящённый». Исполнители главных ролей и Брентон Туэйтс на премьере фильма «Посвящённый» в Нью-Йорке. Фото: DimitriosKambouris/GettyImages

Юные зрители ещё перед наступлением нового учебного года получили возможность пополнить насыщенную развлекательную кинопрограмму лета новой работой режиссёра Филлипа Нойса («Солт») из жанра фантастики «Посвящённый».

Картина создана по мотивам романа Лоисы Лоури, и начальная сцена его экранизации моментально воскрешает в памяти недавно вышедший на экраны первый фильм трилогии Вероники Рот «Дивергент». На этом схожесть двух молодёжных фантастических кинолент заканчивается, однако некая однотипность общества будущего всё же присутствует.

В «Дивергенте» общественный строй основан на контроле над обществом и отдельным гражданином, а картина «Посвящённый» говорит о праве выбора человека жить вполне счастливо, без боли и страданий, не ведая о существовании эмоций, способных «взорвать мозг», о страстях, толкающих на безумие, или выбрать способность чувствовать и переживать душой и телом со всеми последующими «побочными явлениями» — порождёнными чувствами, завистью, злобой, ненавистью.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")"The Giver" New York Premiere - After Party

«Посвящённый». Джефф Бриджес и Мэрил Стрип на премьере фильма «Посвящённый» в Нью-Йорке. Фото: DimitriosKambouris/GettyImages

Наверное, посмотрев фильм, многие задумаются о подобном выборе, и однозначных решений не будет. Те, кто пребывают в счастливом расположении духа, витают в облаках и влюблены, наверняка выберут возможность чувствовать. Те, кто столкнулся с горем, переживаниями, трагедией, возможно, предпочтут жить без эмоций.

Однако сущность человека подразумевает подверженность эмоциям, способность чувствовать и переживать. Поэтому подобные лишённые эмоций общества пусть останутся там, где им место — в мире фантазий.

А вот право выбора, о котором говорится в киноленте «Посвящённый», это то, что сами Боги оставили людям. Поэтому человек всегда стоит перед выбором: поступить хорошо или плохо, встать на сторону добра или зла, руководствоваться совестью или поступиться ею. По какому пути пойти, решать самому человеку.

 



История коммунизма


Top