Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Посылки с китайскими смартфонами таможня возвращает в Китай. Денег покупателям не возвращают (видео)

Посылки с китайскими смартфонами таможня возвращает в Китай. Денег покупателям не возвращают (видео)


Свердловские таможенники массово возвращают поставщикам в Китай посылки с электронными устройствами, приобретёнными в интернет-магазинах без нотификации — разрешительного документа, сообщил сайт e1.ru. Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах России. При этом деньги покупателю за товар не возвращаются. /epochtimes.ru/

Только за май и первую половину июня 2016 года в Китай вернули свыше 900 международных посылок с планшетами, смартфонами и другими электронными устройствами, приобретёнными россиянами в китайских интернет-магазинах, сообщила пресс-служба Кольцовской таможни Свердловской области. Свой заказ сумели получить лишь 175 счастливчиков, что составляет 19% от всех заказов.

Спрос на китайские гаджеты в последнее время значительно вырос. Из-за девальвации рубля в Россию перестали поступать новинки китайского производства (к примеру, четырёхсимочный телефон). К тому же заказанные по Интернету гаджеты из Китая более дешёвые по сравнению с их соотечественниками в российских магазинах.

Пресловутая нотификация

Согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года «О мерах тарифного регулирования», абсолютно вся техника попадает под категорию шифровальных и криптографических устройств (смартфоны, ноутбуки, принтеры, пульт дистанционного управления от телевизора, микроволновки и другие). Для получения её из-за рубежа требуется специальное разрешение — нотификация. Отсутствие таковой при прохождении таможни является причиной возвращения посылок с гаджетами.

Нотификацию на технику выдаёт специальный лицензированный центр Федеральной службы безопасности (ФСБ). Для его получения производитель техники должен заполнить специальную форму с техническими и криптографическими характеристиками и отправить её в ФСБ. Предварительно один экземпляр гаджета он должен отдать ФСБ на проверку и пройти ещё ряд бюрократических процедур.

На сайте ЕАЭС содержится перечень нотификаций для определённых видов техники. Однако новейших моделей гаджетов в них нет. Таким образом, получить гаджет при отсутствии его в перечне сайта маловероятно.

Возврат гаджетов во всех регионах

В 2015 году в Россию доставили около 50 тысяч китайских гаджетов общей массой 20 тонн, сообщает сайт 3dnews.ru. При вскрытии посылок таможенники обнаружили 15 тысяч аппаратов Lenovo А560, а также около 35 тысяч iPhone и iPad.

Дальнейшая судьба прибывших гаджетов уже известна — они переправляются поставщику. При этом денег покупателю поставщик не возвращает. При описании каждого товара, продаваемого в китайском интернет-магазине, и в соглашении при покупке товара указывается, что растаможивание товара является проблемой покупателя, и поставщик за неё ответственности не несёт.

В подобном случае решить вопрос в суде с таможней сложно. По решению комиссии ЕАЭС, пересылка почтой товаров, ввоз которых ограничен (без нотификации) или запрещён, наказывается штрафом в несколько тысяч рублей. Прибавить к этому судебные издержки, моральное напряжение и потерю времени — и гаджет не кажется уже таким желанным.

Однако существует шанс, что вы попадёте в разряд счастливчиков, посылки которых не подверглись осмотру (проверка их делается выборочно), и долгожданный смартфон окажется в ваших руках. Но всё-таки стоит основательно подумать о попытке следующего заказа в китайском интернет-магазине. Может, переплата за него в российском магазине обойдётся всё-таки дешевле не только в финансовом, но и моральном плане.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top