Все новости » Здоровье » Образ жизни » Пот течёт рекой? Помогут простые советы

Мокрые пятна от пота и высохшие круги подмышками способны любому испортить настроение. Выделение пота — естественный защитный механизм, и мы ничего ни в силах с ним сделать. Или всё-таки в силах?

Даже если вы не работаете на стройке, знойная погода заставит вас вспотеть. И это особенно актуально для тех, кто страдает от избыточного потоотделения.

Почему мы потеем?

Выделение пота запрограммировано в генах. Когда, нам слишком жарко, организм стимулирует потовые железы, чтобы поддерживать постоянной температуру тела.

У нас есть около 2,6 миллионов потовых желёз в организме. Железы выделяют секрет – жидкость, состоящую из воды, а также солей натрия и калия.

С помощью испарения пота происходят потери тепловой энергии. Потому что если температура тела сильно повысится, то можно заработать тепловой удар.

Кроме того, мы потеем от стресса. Беспокойство приводит организм в состояние «бей или беги». Это древний механизм.

Стрессовая ситуация заставляет тело готовиться к внезапной атаке. Мышцы наполняются кровью, сердце учащенно бьется, температура тела повышается и выделяется пот.

Почему пот неприятно пахнет?

Есть два вида потовых желез в подмышках: эккринные и апокринные. Одни производят  жидкость, а другие маслянистые вещества — одорирующие белки. Запах возникает, когда бактерии разрушают эти белки.

Как насчет носков? Ведь на стопах нет апокринных желез. Ноги пахнут неприятно из-за размножения бактерий во влажной и теплой среде. Если ноги будут сухими, бактериям будет не так удобно.

Как уменьшить потоотделение?

Во-первых, перестаньте переживать из-за пота. Это только доставляет больше беспокойств и ещё сильнее увеличивает выделение пота. Примите потоотделение, как естественную реакцию организма и не нервничайте.

В-вторых, воспользуйтесь средствами помощи. Большинство экспертов рекомендует использовать комбинированное средство — антиперспирант/дезодорант. Первый уменьшает секрецию пота, второй – убирает запах.

Выберете антиперспирант, содержащий хлорид алюминия. Этот компонент образует пробки в потовых протоках. Его лучше наносить перед сном. В ночное время, мы не потеем, поэтому пробки легче образуются.

Хлорид алюминия может вызвать покраснение и раздражение кожи. Но если использовать его в ночное время, шансы на развитие побочных эффектов уменьшаются.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...