Все новости » Китай » Общество Китая » Потеря единственного ребёнка в Китае почти не компенсируется

Потеря единственного ребёнка в Китае почти не компенсируется

    Женщина и ребёнок гуляют в парке в Пекине 26 ноября 2013 года. Китайские власти проводят «политику одного ребёнка» с 1979 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images


    В Китае есть старинное выражение: «Воспитать ребёнка для помощи в старости». Сейчас в стране быстро растёт число семей, потерявших единственного ребёнка. Они сталкиваются с финансовыми трудностями на закате своей жизни и очень недовольны коммунистическим режимом, запрещающим иметь больше одного ребёнка.

    Недавно более 2400 родителей получили ответ на петицию, в которой они требовали компенсацию за потерю единственного ребёнка. Власти ответили отказом.

    Национальная комиссия здоровья и планирования семьи заявила родителям, что компенсации для них не предусмотрены. Ответ был дан после того, как 240 петиционеров 21 апреля в четвёртый раз поехали в Пекин, как сообщает Legal Evening News.

    Родители, оставшиеся без кормильца, и многие другие граждане были очень расстроены. Они считают несправедливым правительство, которое штрафует за несоблюдение правил, но не компенсирует последствия, которые фактически вызваны подчинением закону.

    «Как граждане, мы выполняли политику одного ребёнка, но надеемся, что государство создаст определённую защиту от рисков, которые мы несём», — написали родители в петиции к правительству.

    «Кто похоронит меня?»

    «Политика одного ребёнка» была введена в Китае в 1980 году как один из методов контроля над численностью населения на основе сомнительных научных теорий. Правила относятся ко всем, хотя есть и исключения, например, для фермерских семей, которые полагаются на ручной труд. Им разрешено иметь второго ребёнка, если первым была девочка или первенец стал инвалидом.

    Однако в стране быстро растёт число семей, оставшихся без кормильца. Расчёты, представленные в «Китайском статистическом ежегоднике здравоохранения 2010 года» показывают, что в стране насчитывается более миллиона семей, которые потеряли единственного ребёнка. Каждый год в Китае умирает примерно 76 000 детей, согласно государственному СМИ Beijing News.

    Родители, в настоящее время участвующие в споре с властями, это в основном граждане старше 50 лет, у которых дети неожиданно умерли в молодом возрасте. Они страдают не только от боли утраты, но и от многолетнего одиночества и отсутствия финансовой поддержки.

    «Я не знаю, кто будет заботиться обо мне, когда я заболею, и кто будет хоронить меня, когда я умру», — сказала одна из «бывших» мам из группы петиционеров. Она назвала себя «мама Ди» в интервью с репортёром Legal Evening News.

    Ничтожные компенсации

    Родители отмечают, что власти ввели жёсткие финансовые наказания за нарушение политики одного ребёнка, а компенсации за последствия этой политики не предусмотрели.

    Власти взимают крупные «сборы социального обслуживания» с нарушителей. Однако публичного реестра общей суммы штрафов и на что они были потрачены, найти нельзя. Адвокат У Юшуй пытался получить доступ к некоторым данным, и был потрясён тем, что обнаружил.

    У Юшуй сделал официальный запрос в июле прошлого года к властям каждый провинции Китая. 24 провинции представили данные, согласно Beijing News.

    В общей сложности в 2012 году они получили 20 млрд юаней ($3,2 млрд) от граждан, нарушивших политику одного ребёнка. Остальные семь провинций не смогли ответить на запрос, в том числе провинция Аньхой, население которой более 60 миллионов человек.

    Однако размер компенсаций вряд ли может сравниться с такими доходами.

    В 2008 году правительство начало выделять 135 юаней ($21,6) в месяц в качестве «помощи» родителям, которые потеряли единственного ребёнка. После ряда апелляций и просьб, с января текущего года, сумму увеличили до 340 юаней ($54) для горожан и до 170 юаней ($27) для сельских жителей.

    Но родители хотят эквивалентности между штрафами и компенсацией. «Есть закон, накладывающий штрафы за нарушение политики одного ребёнка, поэтому должны быть законы, обеспечивающие компенсацию тем, кто следовал этой политике. Обязанности и защита прав должны соответствовать друг другу», — говорится в петиции.

    Двойняшки в 56 лет

    Печаль и одиночество доставляют наибольшее страдание родителям, потерявшим детей. Однако Го Минь взяла дело в свои руки: она теперь мать 4-летних двойняшек, как пишут китайские СМИ.

    Не смирившись с потерей единственной дочери, погибшей в автокатастрофе в 2005 году, г-жа Го решилась на перенос эмбрионов. Она успешно родила двойняшек, мальчика и девочку, в 2011 году, когда ей было 56 лет.

    Но это также усилило финансовую нагрузку. Пенсии в 1800 юаней ($288) далеко не достаточно, чтобы растить детей в Пекине. Го Минь устроилась на неполный рабочий день в фирму, где ей платят 300-400 юаней в месяц.

    Одни обещания

    В течение многих лет режим пропагандирует политику одного ребёнка, но свои обещания не выполняет.

    Статья 1985 года в официальном издании утверждает: «Если у вас один ребёнок, то правительство будет заботиться о вас в старости». В 2005 году власти сделали поправку: «Правительство поможет заботиться о вас в старости». В 2012 году режим стал убеждать: «Отложите свой выход на пенсию, и вы позаботитесь о себе». В 2013 году власти заявили: «Заложите свой дом, чтобы позаботиться о себе в старости».

    Фотографии этих контрастных лозунгов вирусом распространились в Интернете.

     

    Версия на английском



    новости партнёров

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма


    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top