Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Потомков лидеров Гоминьдана и компартии Китая сравнили в Интернете

Потомков лидеров Гоминьдана и компартии Китая сравнили в Интернете


До того как коммунисты пришли к власти, в Китае лидерами были две личности: глава коммунистической партии Мао Цзэдун и глава Гоминьдана (Националистическая партия) Чан Кайши. Националистическая партия руководила Китаем с 1927 года, но через 20 лет сбежала на Тайвань, чтобы избежать расправы коммунистов. После того как Мао захватил власть, он убрал гигантский портрет Чан Кайши на площади Тяньаньмэнь, который висел там с 1945 года в ознаменование победы Гоминьдана над Японией, и повесил своё изображение. /epochtimes.ru/

Спустя 60 лет, 39-летний Демос Чан Юй-бо, правнук Чан Кайши, открыл аккаунт в Sina Weibo, китайской версии Twitter. На главной фотографии он сидел в кресле в простой чёрной футболке, положив руки на ноги. Фото было подписано: «Доброе утро». В течение следующих семи часов у него было более 40 000 читателей, согласно тайваньскому агентству Central News Agency. Четыре дня спустя, 12 мая, у него стало более 250 000 читателей.

Первая фотография Демоса Чан Юй-бо в Sina Weibo картина. Фото: скриншот/Sina Weibo

Первая фотография Демоса Чан Юй-бо в Sina Weibo картина. Фото: скриншот/Sina Weibo

Первая фотография Демоса Чан Юй-бо в Sina Weibo картина. Фото: скриншот/Sina Weibo

Китайским пользователям понравился правнук Чан Кайши, более 10 000 пользователей отметили, что его страничка им «нравится». Ещё 3000 оставили свои комментарии, например: «Красавчик, мой кумир», «На материке нас обманули, прошу прощения у господина Чана», «У Чана хорошие гены».

Многие пользователи сети даже шутили, что фото Демоса Чан Юй-бо, стройного высокого мужчины в очках, имеющего диплом Университета Нью-Йорка — это «завоевание материка (Китая) внешностью».

Но в отличие от своего великого прадеда Чан Кайши, бывшего лидера Китая, или его деда Цзян Цзинго, бывшего лидера Тайваня, Демос Чан избегает политики. Он работает в тайваньской дизайн-студии DEM Inc. Он даже признаёт и принимает критику в отношении своих знаменитых предков.

Касательно распространённого мнения, что Чан Кайши был авторитарным правителем, который убил многих людей, Демос Чан сказал: «Хотя мой прадед лично не спускал курок, он всё-таки представлял правительство, которое в то время занималось казнями».

В своём интервью в мае 2007 года он также затрагивал эту тему. «Моя семья преследовала народ Тайваня», — сказал Демос Чан, ссылаясь на суровый период военного времени в Тайване, когда Гоминьдан покинул Китай из-за агрессии коммунистов.

Пользователи сети сравнили стильного потомка Чан Кайши с внуком бывшего лидера компартии Мао Цзэдуна. Мао Синьюй, генерал-майор Народно-освободительной армии Китая (НОАК), который всё ещё опирается на престиж своего деда, не получил положительных отзывов.

Мао Синьюй

Мао Синьюй, внук бывшего китайского лидера Мао Цзэдуна в Пекине 5 марта 2010 года. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty Images

Мао Синьюй, внук бывшего китайского лидера Мао Цзэдуна в Пекине 5 марта 2010 года. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty Images

45-летний Мао Синьюй является самым молодым генералом в истории НОАК. Он признался в китайском новостном портале NetEase, что его успехи в карьере связаны с его фамилией. Он занимается «исследованиями» Мао Цзэдуна в академии военных наук, а также придумывает, как применять учение Мао в экономике, кибер-войнах и в любой другой отрасли в Китае.

Из-за устаревшего интеллектуального мировоззрения, стремительной карьеры за счёт бесстыдного использования имени своего деда и полной фигуры (Мао Синью выглядит распухшим в своём плохо подогнанном зелёном мундире) внук Мао Цзэдуна много раз высмеивался китайскими пользователями Интернета. Новостной сайт Global Post в 2013 году даже назвал его человеком, которого в Китае высмеивают больше всего.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top