Все новости » Вдохновение » Потрать 67 минут на добрые дела в память о Нельсоне Манделе

Потрать 67 минут на добрые дела в память о Нельсоне Манделе


По решению Генеральной ассамблеи ООН, 18 июля отмечают Международный день Нельсона Манделы ― первого чернокожего президента Южноафриканской республики (1994–1999). Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал его человеком эпохи. Нельсон Мандела призывал человечество к свободе и равноправию.

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела. Фото: Governor-General of Australia/en.wikipedia.org/CC BY 3.0

Его жизненные принципы вызывают неподдельное восхищение, когда понимаешь, что они подкреплены мужественными и решительными поступками.

1. «Каждый из нас должен задаться вопросом: сделал ли я всё от меня… зависящее, чтобы обеспечить стабильный мир и процветание в моём городе, в моей стране?»

В течение 5 лет своего правления в ЮАР Нельсон следовал своему девизу и многое сделал для людей. Он обеспечил бесплатным медицинским обслуживанием беременных женщин и кормящих матерей, а также детей до 6 лет.

Мандела ввёл пособия для инвалидов, пенсии, увеличил отчисления на социальные нужды и образование, принял ряд законов о трудоустройстве населения, возвращении земли коренным жителям.

африканские дети, школа

Школа для африканских детей. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Нельсон ввёл обязательное обучение африканских детей, бесплатное питание для школьников, обеспечил население необходимыми медикаментами и ряд других мер. При правительстве Манделы в стране были проведены масштабные работы по телефонизации, электрификации, строительству больниц, поликлиник и жилых домов.

2. «Я боролся как против господства „белых“, так и против господства „чернокожих“».

В период апартеида Нельсон боролся с расовой дискриминацией, за что 27 лет провёл в тюрьме. В 1990 году он вышел на свободу, а в 1993 году получил Нобелевскую премию мира.

Нельсон Мандела, нобелевскоя премия

Вручение Нобелевской премии Нельсону Манделе. Скриншот: euronews (на русском)/youtube.com

3. «Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту».

Находясь в заключении, Мандела обучался в Лондонском университете по программе заочного обучения и впоследствии получил степень бакалавра юридических наук. В 1981 году он, будучи в тюрьме, претендовал на должность почётного ректора университета, но проиграл выборы.

4. «Быть свободным — значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других».

Во время тюремного заключения Нельсону предлагали свободу в обмен на отказ бороться против апартеида. Однако он отказался от этого предложения. Его усилия привели к тому, что в 1994 году прошли первые в истории ЮАР демократические выборы, по результатам которых Нельсон и стал президентом.

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела голосует в 1994г. Фото: Paul Weinberg/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

5. «Не так уж сложно изменить общество — сложно изменить себя».

Нельсон отметил, что благодарен тем 27 годам, которые он провёл в тюрьме, поскольку именно там он имел возможность сосредоточиться. После выхода из тюрьмы эта возможность была утрачена.

Нельсон Мандела

Тюремная камера Нельсона Манделы на острове Роббен. Фото: Witstinkhout/en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Фонд Нельсона Манделы и ООН обращаются к каждому человеку в этом мире с просьбой потратить 67 минут (по одной минуте за каждый год общественной деятельности Манделы) на совершение добрых дел. Это может быть помощь нуждающимся и обездоленным, волонтёрская или благотворительная помощь.



История коммунизма

Обсуждение закрыто.


Top