Все новости » Новости России » Общество России » Потребители смогут проверить достоверность чеков на сайте ФНС

Потребители смогут проверить достоверность чеков на сайте ФНС


Новости. Россия, 17 октября. Потребители смогут проверить достоверность своих чеков, полученных при покупке товара, на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), где появился блок с базой чеков. Сервис доступен пока только в Москве, Московской и Калужской областях, республике Татарстан.

Для проверки чеков потребитель должен зарегистрироваться на портале ФНС и внести данные о покупке: стоимость, фискальный номер на чеке и дату покупки. При производстве чековой ленты обычно учитывается только качество бумаги, цена которой важна для предпринимателя. Для проверяющей стороны она не имеет никакого значения, кроме качественного оттиска. Органы ФНС просто сверяют информацию о поступлении или не поступлении чека в налоговую службу.

По мнению налоговиков, с помощью блока чеков можно контролировать уход от налогов организаций, бороться с «серыми» схемами. Многие предприниматели устанавливают в магазинах незаконные кассовые аппараты для сокрытия своих доходов. Проверяя свои чеки, покупатели помогут налоговой службе выявить нарушителей. Продавцы должны знать, что покупатель может проверить каждый чек, что кроме государственного существует и общественный контроль, считают в ФНС.

Однако установление двойного контроля над подлинностью чеков и повышение прозрачности сферы торговли отразится на стоимости товаров, так как предпринимателям придётся оборудовать кассовые аппараты модулем для электронной передачи данных. Стоимость такого модуля для каждой кассы составляет 3 тысячи рублей, столько же стоят услуги оператора фискальных данных.

Данные о покупках сохраняются с помощью электронной контрольной ленты (информация отображается в виде индивидуального номера после аббревиатуры ЭКЛЗ на чеке). Приобретение ЭКЛЗ для кассовых аппаратов и её обслуживание составит около 17 тысячи рублей в год на один кассовый аппарат.

По мнению экспертов, проверка чеков вряд ли будет пользоваться популярностью, так как чеки сохраняют обычно только пенсионеры. В 60% случаев чеки сохраняются при покупке техники, обуви или одежды при наличии гарантии. Более популярной услуга стала бы в случае интеграции сайта со смартфонами, считает юрист Мария Свиридова.





Top