Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Потребуют ли китайские власти извинений от Мадонны за выступление с тайваньским флагом?

Потребуют ли китайские власти извинений от Мадонны за выступление с тайваньским флагом?


На концерте в Тайбэе 4 февраля, проходящем в рамках мирового турне Rebel Heart, Мадонна появилась на сцене, закутанная во флаг Китайской республики, более известной как Тайвань. Этот флаг всегда вызывает недовольство властей КНР, потому что они настаивают на признании только одного Китая ― коммунистической Китайской народной республики. /epochtimes.ru/

Появление Мадонны с тайваньским флагом, которое вызвало бурные дискуссии в Интернете, произошло всего спустя несколько недель после публичных извинений тайваньской поп-певицы Чжоу Цзу-юй за фото с флагом Тайваня. Есть мнение, что юную певицу вынудили принести извинения, чтобы угодить властям материкового Китая.

Тайваньские фанаты аплодировали Мадонне, но реакция по другую сторону пролива, разделяющего Китай и Тайвань, была не настолько тёплой. На китайскоязычной странице Мадонны развернулась потасовка между китайцами и тайваньцами. Жители материкового Китая осудили Мадонну за жест в «поддержку независимости Тайваня», а тайваньцы раскритиковали китайцев, осуждающих певицу.

Тайвань имеет независимое от материкового Китая правительство с 1949 г., когда коммунистическая партия свергла законное правительство Китайской республики, которое впоследствии бежало на Тайвань.

«Тайвань ― это Китайская республика, а не часть КНР», ― настаивали в комментариях тайваньцы. Отдельные тайваньские пользователи пояснили, что флаг, который держала Мадонна, не призывает к независимости Тайваня, это официальный флаг Китая до 1949 г.

Иностранным звёздам, приезжающим в Китай, приходится нелегко из-за этих запутанных отношений. DJ Mary Mac испытал это, когда на концерте в Тайване прокричал: «Я люблю Тайвань! Я люблю Китай!». Эта фраза была встречена гробовым молчанием со стороны зрителей. Позднее он опубликовал в своём Твиттере извинение: «Приношу извинения всем жителям Тайбэя. Я был захвачен удивительной энергией тем вечером и по ошибке оскорбил всех вас».

Некоторые материковые китайцы были оскорблены поступком Мадонны. «Китайские поклонники не занимают высокое место в глазах Мадонны», ― написал один китайский пользователь в социальной сети.
В одном из комментариев говорится, что инцидент не заслуживает такого обсуждения, потому что флаг Китайской республики ― это «просто региональный флаг специального административного района Тайвань, поэтому не стоит устраивать из-за этого шум».

Термин «специальный административный район» используется китайской компартией в отношении Гонконга, Макао и Тайваня.

Тайваньская певица Чжоу Цзу-юй помахала тайваньским и южнокорейским флагом на корейской телепередаче. Позднее она принесла извинения, которые вызвали возмущение у тайваньцев.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top