Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Литература » Повесть китаянки Цзинфан по популярности превзошла произведение Стивена Кинга

Повесть китаянки Цзинфан по популярности превзошла произведение Стивена Кинга


Повесть Folding Beijing китайской писательницы Хао Цзинфан по популярности обошла произведения американского фантаста Стивена Кинга. Хао Цзинфан стала лауреатом престижной премии «Хьюго» за вклад в развитие мировой научной фантастики. /epochtimes.ru/

В США прошла торжественная церемония награждения престижной читательской литературной премией «Хьюго» писателей, оказавших существенный вклад в развитие научно-фантастического жанра. «Изюминкой» церемонии стала победа китайской писательницы Хао Цзинфан в категории «лучшая короткая повесть».

Повесть Folding Beijing рассказывает о жизни жителей в футуристическом Пекине, разделённом на три территории по социальным признакам. Короткая повесть имела успех у читателей, и они выдвинули её на конкурс. «Я надеюсь, что будущее будет не таким, как я его описала», ― прокомментировала автор свою повесть.

Основным конкурентом китаянки на премию был американский писатель Стивен Кинг со своей повестью Obits. Однако ему не удалось опередить Цзинфан.

«Хьюго» снова у китайцев

Вручение премии китайскому автору происходит уже второй год. В 2015 году премию «Хьюго» получил китаец Лю Цысинь за роман «Проблема трёх тел». Роман является первой частью трилогии «Память о прошлом Земли». Действие романа происходит во времена «культурной революции». Для установления контактов с внеземным разумом сверсекретная военная база посылает в космос сигналы, которые услышала находящаяся на грани гибели инопланетная цивилизация. После этого инопланетяне стали готовиться к вторжению на Землю, где у них нашлись сторонники, готовые им помочь.

Роман был переведён на английский язык. В начале 2016 года произведение стало первым китайским бестселлером в США и самым востребованным в Китае, пишет «Сина синьвэнь».

Немного о премии

Американская «Премия за достижения в области научной фантастики», известная как премия «Хьюго», присуждается ежегодно за лучшие произведения в жанре фантастики «Всемирным обществом научной фантастики». Премия учреждена в 1953 году и названа в честь Хьюго Гернсбека — создателя первых специализированных научно-фантастических журналов. Победителям конкурса вручается статуэтка, изображающая взлетающую ракету. Премии «Хьюго» и «Небьюла» считаются самыми престижными среди премий за произведения в жанре научной фантастики.

В 2016 году её победителями стали: Нора Джемисин The Fifth Season (лучший роман); Ннеди Окорафор Binti (лучшая повесть); Цзинфан Хао Folding Beijing (лучшая короткая повесть); Наоми Критцер Cat Pictures Please (лучший рассказ); Нил Гейман The Sandman: Overture (лучший комикс); а также фильм «Марсианин» режиссёра Ридли Скотта.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top