Все новости » Новости мира » Украина » Повстанцы на востоке Украины освободили вторую группу наблюдателей ОБСЕ (видео)

Повстанцы на востоке Украины освободили вторую группу наблюдателей ОБСЕ (видео)


Вторая группа наблюдателей, захваченных месяц назад в Донецке, освобождена: повстанцы на востоке Украины освободили четырёх человек, в том числе одну женщину. Ранее они отпустили ещё четверых сотрудников ОБСЕ.

Пророссийские сепаратисты на востоке Украины освободили в субботу вечером вторую группу наблюдателей ОБСЕ — троих мужчин из России, Эстонии и Дании, а также гражданку Германии.

Месяц назад вооружённые люди захватили в центре Донецка восьмерых сотрудников организации, прибывших для мониторинга исполнения женевских соглашений. Четверых из них повстанцы отпустили 27 июня.

Глава переговорной миссии ОБСЕ в восточной Украине Марк Этерингтон поблагодарил всех, кто участвовал в освобождении наблюдателей.

МАРК ЭТЕРИНГТОН, ГЛАВА ПЕРЕГОВОРНОЙ МИССИИ ОБСЕ В ВОСТОЧНОЙ УКРАИНЕ:

«Задержание наблюдателей ОБСЕ сдерживало нашу работу на востоке Украины в то время, когда как никогда был важен поток объективной информации. Мы рассматриваем продолжение нашей миссии как необходимую помощь в восстановлении мира и стабильности в стране».

Освобождение заложников было одним из требований мирный консультаций между Киевом, Москвой, ОБСЕ и лидерами повстанцев. Один из них, премьер-министр самопровозглашённой Донецкой народной республики заявил, что они выполнили свои обязательства.

АЛЕКСАНДР БОРОДАЙ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР САМОПРОВОЗГЛАШЁННОЙ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ:

«Это было не просто, они были не у тех командиров, которые нами контролировались, но тем не менее мы смогли добиться освобождения этих людей».

Перемирие между сепаратистами и украинскими силовиками продлено до 30 июня, но оно уже несколько раз нарушалось, в том числе перестрелкой под Славянском. Накануне повстанцы также заявили, что не сдадут захваченные ими ранее контрольно-пропускные пункты на границе с Россией.





Top