Все новости » Новости мира » Украина » Повстанцы откроют коридор для украинской армии только при сдаче тяжёлого вооружения (видео)

Повстанцы откроют коридор для украинской армии только при сдаче тяжёлого вооружения (видео)



Открыть гуманитарный коридор для попавших в окружение украинских военнослужащих призвал повстанцев Донбасса российский президент Владимир Путин. Повстанцы захватили Новоазовск — в Киеве считают, что это сделала российская армия — и собираются идти на Мариуполь.

Владимир Путин призвал повстанцев Донбасса открыть гуманитарный коридор для украинских военных, попавших в окружение. Эти съёмки были сделаны в районе Иловайска. Российский президент считает, что нужно избежать «бессмысленных жертв» и оказать срочную медицинскую помощь раненым.

Лидер самопровозглашённой ДНР согласился предоставить коридор. Но выдвинул свои условия.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРЧЕНКО, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР САМОПРОВОЗГЛАШЁННОЙ ДНР:

«При всём уважении к Владимиру Владимировичу Путину, президенту той страны, которая нам, в первую очередь, морально помогает, мы готовы предоставить украинским частям, окружённым в этих котлах, гуманитарные коридоры. При условии сдачи тяжёлого вооружения и боеприпасов».

Путин также призвал Киев прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Но в четверг власти Украины заявили, что на территорию страны вторглись российские войска. Президент США Барак Обама также заявил: всему миру очевидно, что на востоке Украины ведёт боевые действия российская армия. По оценкам НАТО, на территории страны сейчас находится около тысячи военных. По словам лидера повстанцев, повстанцы защищаются от агрессии украинской армии.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРЧЕНКО, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР САМОПРОВОЗГЛАШЁННОЙ ДНР:

«Для нас это не только боевые действия, для нас это борьба за выживание, для нас это гуманитарная боевая операция. Одна из главных её целей — убрать, отодвинуть противника от наших крупных городов, не дать возможности им наносить артиллерийские и ракетные удары из всего вида вооружений, которые у них имеются».

Украинская армия уже потеряла Новоазовск, Захарченко заявил о намерении повстанцев идти на Мариуполь. В портовом городе в четверг на митинг в поддержку киевских властей вышли тысячи жителей. Люди пришли с антироссйскими плакатами «Путин, пошёл вон» и кричали «Слава Украине!»





Top