Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Повышение вулканической активности: положение звёзд или глобальное потепление?

Повышение вулканической активности: положение звёзд или глобальное потепление?


Учёные заметили, что в последнее время вулканы  во всем мире активизировались. За последние 10 дней около 40 вулканов  проявили повышенную активность. Также была замечена повышенная сейсмическая активность.  /epochtimes.ru/

Из всех извергающихся вулканов 34 находятся вдоль Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Оно представляет собой область по периметру Тихого океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Всего в пределах кольца расположено 328 вулканов.

Карта активных вулканов

Карта активных вулканов на 31 мая 2016. Фото: NASA.

В XX веке среднее количество извержений вулканов составляло 35 в год. За последнюю неделю зафиксировали такое же количество извержений. Такая тенденция не может не беспокоить учёных.

Всему виной Большой Крест?

Астрологи связывают повышенную активность вулканов с положением звёзд, которые выстраиваются в Большой Крест с 5 по 10 июня. Большой Крест будет состоять из Сатурна, Нептуна, Юпитера, Венеры и Солнца.

По мнению астрологов, Большой Крест является предвестником природных и других катаклизмов. Он может вызвать сейсмический резонанс, что приводит к извержению вулканов, землетрясениям и цунами. Именно в период активности этой конфигурации планет произошло извержение вулкана Этна 26 октября 2013 года, а также сильные землетрясения в нескольких соседних с Италией регионах.

Рост вулканизма и таяние ледников

Между тем специалисты из Кембриджского университета считают, что вулканическая активность вызвана эрозией горных пород и таянием ледников. К аналогичному выводу пришли и исследователи из Швейцарии. По мнению учёных, рост среднегодовых температур приводит к таянию ледников, что и является причиной роста вулканизма.

Учёные из Университета Женевы и Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали компьютерную модель геологических процессов на планете. Она показала, что таяние ледников ежегодно размывает до 10 сантиметров пород. Это уменьшает давление на вулканы и увеличивает риск извержений.

Учёные и раньше отмечали, что таяние ледников и вулканическая активность имеют связь между собой. «Но мы обнаружили, что эрозия также играет ключевую роль в этом цикле», — отметил один из авторов исследования профессор Пьетро Стернай.

Исследователи отмечают, что происходит некий круговорот. Вначале глобальное потепление становится причиной таяния ледников и извержений. Извержения, в свою очередь, приводят к выбросу углекислого газа, что ещё больше усиливает глобальное потепление.

По мнению исследователей, именно этот процесс и приводил к ледниковым и межледниковым эпохам. Каждый из таких периодов длился около 100 тысяч лет. При этом в межледниковые эпохи вулканическая деятельность была гораздо выше. Сейчас мы живём именно в межледниковую эпоху.

Учёные отмечают, что ледниковая эпоха продолжительностью 100 тысяч лет состоит из двух периодов — образования и таяния льдов. Лёд образуется 80 тысяч лет, а тает всего 20 тысяч лет. Этому способствует активизация вулканических выбросов, что и приводит к постоянным климатическим изменениям.

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top