Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Снизит ли аварийность усложнение экзаменов на водительские права в ГИБДД?

Снизит ли аварийность усложнение экзаменов на водительские права в ГИБДД?


Министерство внутренних дел (МВД) утвердило новый регламент сдачи экзаменов на водительские права в ГИБДД. Более сложным станет не только тестирование, но и проверка навыков вождения. Эксперты не уверены, что усложнённая программа повысит качество вождения автотранспортом и улучшит ситуацию на дорогах. Также вызывает сомнение способность нового регламента устранить коррупцию в этой сфере деятельности. /epochtimes.ru/

Новый регламент по сдаче экзаменов на водительские права опубликован на портале правовой информации. Приказ вступает в силу с 1 сентября. Целью нововведения является повышение качества вождения начинающих автомобилистов, за счёт чего должна снизиться аварийность на дорогах. Новые правила не распространяются на тех, кто сдаёт экзамены до 1 сентября.

Тестирование проводится в теоретической части, проверке навыков вождения на площадке и в городских условиях. В теоретической части по-прежнему допускается 2 неправильных ответа из 20 предложенных вопросов. Однако в таком случае за каждый неверный ответ добавляются ещё 5 дополнительных вопросов, на которые уже требуется дать ответы без ошибок.

При проверке навыков на площадке для получения прав категории В включается вместо трёх пять упражнений, а список тестов водителям увеличен с 10 до 17. Мотоциклисты на категорию А должны будут выполнить «скоростное маневрирование», в процессе которого объедут 5 конусов на 90-метровом участке.

Усложнится и сдача экзамена в городе. По новым правилам, грубым нарушением считается тот факт, когда водитель не развернулся по требованию экзаменатора на ближайшем перекрёстке (5 баллов). Средней ошибкой в 3 балла будет считаться неиспользование ремня безопасности. За заглохший двигатель при старте с места начисляется 1 балл как за мелкое нарушение (сейчас оно не оценивается).

Эксперты не уверены в эффективности новых правил

Новый регламент содержит расплывчатые формулировки по начислению штрафных баллов, считает председатель правления НП «Гильдия автошкол» России Сергей Лобарев. Так, невыполнение требований экзаменатора считается грубой ошибкой. Такое положение может привести к необъективности и злоупотреблению экзаменаторов своими правами, полагает эксперт.

Раскритиковал он также процесс проведения упражнений на площадке (5 из 6 должны выполнить). На каждое упражнение отводится 2 минуты, что предполагает подготовку спринтеров, соревнующихся на время, отметил Лобарев. После критики проекта было принято решение отказаться от временных нормативов при проверке вождения на автодроме. Однако для скоростного маневрирования мотоциклистов и теоретической части экзаменов они сохранятся.

Подготовка мотоциклистов вызывает сомнения

Для сдачи экзаменов на права категории А мотоциклисты по-прежнему отрабатывают навыки на закрытой площадке. В реальных дорожных условиях подготовка отсутствует. Такое положение дел не соответствует зарубежному опыту, отметил специалист. Кроме того, не предусмотрены нюансы, с которыми могут встретиться в реальных условиях начинающие мотоциклисты.

Также вопросы у специалистов вызывает подготовка мотоциклистов. Согласно новому регламенту, мотошколы должны увеличить протяжённость своих площадок до 90 метров. Эксперт полагает, что это может привести к массовому их закрытию. Лобарев напомнил, что полтора года назад появилось требование расширить площадки автошкол до 0,24 га. Это вызвало закрытие в России 60% автошкол.

Россия в мировом рейтинге

Россия в 2013 году заняла 1 место в мире по количеству ДТП (на 10 тысяч автомобилей — 12 ДТП). За ней в этом списке следует Корея. При этом по числу жертв ДТП лидирует Индия.

Немалую роль в ДТП играет качество дорог. Россия в 2015 году по качеству дорог заняла 123 место из 140 стран, принявших участие в рейтинге, проведённого корпорацией Global Competitiveness Report. При этом выяснилось, что российские платные автомагистрали являются самыми дорогими в Европе. Ближайшими соседями к России в рейтинге стали Сьерра-Леоне и Бенин. Первые три места в рейтинге отведены Объединённым Арабским Эмиратам, Нидерландам и Сингапуру.

Общая статистика показывает, что аварийность на дорогах России снижается. Специалисты связывают это с активными мерами борьбы со стороны правительства за безопасность на дорогах. Среди них числятся: реформа в автошколах, ужесточение санкций для нетрезвых водителей, введение уголовной ответственности за ДТП с погибшими, а также с введением штрафов для нарушителей-пешеходов.

Водительское удостоверение не просто получить и легко его лишиться

С 15 января в России вступил в силу закон, согласно которому водители с задолженностью свыше 10 тысяч рублей могут лишиться водительских прав. Правило касается долгов по алиментам и штрафам ГИБДД. Оно не распространяется на инвалидов и лиц, имеющих на иждивении инвалида I или II группы. Также сюда не относятся водители, для которых автомобиль является единственным источником дохода.

Ограничение должников будет действовать до момента полного погашения задолженности. После получения приставом подтверждения оплаты, должник на следующий день сможет воспользоваться водительским удостоверением.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top