Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Появилась тенденция золотой запас страны хранить «поближе к дому»

Появилась тенденция золотой запас страны хранить «поближе к дому»


Проблема с золотом в том, что его сложно хранить и транспортировать. Поэтому имеет смысл хранить золото нескольких стран в одном месте: вы держите много золота в одном большом хранилище, и оно только меняет своего владельца путём перемещения из одной кучи в другую. /epochtimes.ru/

Эта система отлично работает, если вы доверяете кому-то хранить ваш золотой запас. Пока самым большим доверием в этом плане пользуются США, Англия и Швейцария. Многие страны хранят своё золото в Лондоне, Нью-Йорке и Цюрихе, а некоторые и в Париже.

Однако постепенно это доверие ослабляется, и страны начинают перевозить золото на родину, или поближе к ней.

Расходы на доставку и хранение довольно высоки, поэтому возникает вопрос, почему Австрия недавно официально объявила о возвращении в страну 33% из 280 тонн своего золотого запаса.

Власти Австрии планируют к 2020 году хранить у себя до 50% своего золотого запаса (сейчас страна держит у себя 17% своих золотых резервов). Таким образом, в Великобритании останется 30% всего австрийского золота (сейчас там хранится 80% золота Австрии). Часть золота будет переправлена в Швейцарию, где соберётся 20% золотых резервов Австрии (сейчас там находится 3% австрийского золота).

Ранее Германия и Нидерланды также объявили о планах по перемещению своего золота, которое в основном хранится в Нью-Йорке, обратно в Европу. В прошлом году Нидерланды вывезли из Америки 122 тонны золота, а Германия — 85 тонн. К 2020 году Берлин вывезет из США ещё 210 тонн. Не отстаёт от них и Венесуэла.

Во время «холодной войны» европейцы прятали большую часть своих золотых запасов в Федеральной резервной системе США в Нью-Йорке и Англии, опасаясь вторжения «потенциального противника». Тогда в Нью-Йорке хранилось до 12 000 тонн благородного металла. В настоящее время эти запасы сократились до 6500 тонн.

Резервы золота не предназначены для расходов. Даже 3395 тонн золота, которыми запаслась Германия, стоят только $120 млрд в текущих ценах. Это мизерная сумма по сравнению с триллионами государственного долга страны.

Тем не менее европейцы знают, что если экономическая ситуация обострится, то золото будет играть важную роль в возможной переоценке финансовой системы, поэтому они хотят иметь свои резервы поближе к дому.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top