Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Пожаловаться на коррупционеров в Китае теперь можно через приложение

Пожаловаться на коррупционеров в Китае теперь можно через приложение


Многие китайские граждане, которые проводили акции протеста с требованием к членам компартии Китая и чиновникам обнародовать свои активы, были задержаны и даже отправлены в тюрьму. Позже за «незаконное собрание» арестовывали людей, которые требовали их освобождения. /epochtimes.ru/

Но теперь власти решили «гармонизировать» усилия обычных людей по борьбе с коррупцией. Владельцы смартфонов в Китае теперь могут установить приложение от дисциплинарной комиссии, с помощью которого можно сообщать про должностные преступления официально.

Согласно последним данным, это приложение используют почти 1000 человек в день. И почти наверняка приложение собирает пользовательские данные, такие как IP-адрес и номер телефона.

Внешний вид официального мобильного приложения для сообщений о случаях коррупции. Фото: theepochtimes.com

Китайский орган по борьбе с коррупцией открыл доступ к приложению 18 июня. С его помощью граждане могут сообщать о членах компартии, которые занимаются коррупцией или совершают незначительные дисциплинарные нарушения.

Функция легко доступна для потенциальных заявителей. Нажав на большой баннер на главной странице приложения, человек получает список из 11 правонарушений: злоупотребление государственными средствами в кафе или дорогие развлечения; щедрые свадьбы или похороны; ненадлежащее использование служебных автомобилей и другие распространённые формы коррупции в Китае.

Заявитель выбирает соответствующий раздел и пишет своё сообщение, не превышающее 500 символов. Он может также добавить до двух фотографий или видео. Принимаются даже анонимные сообщения, хотя данные владельцев смартфонов всё равно доступны органам безопасности.

С помощью данного приложения Центральная комиссия по проверке дисциплины (ЦКПД) надеется выстроить «более удобную, быструю и непосредственную» платформу для формирования «вездесущего надзора», как говорится на сайте ЦКПД.

Похоже, что приложение ЦКПД работает неплохо. В день дебюта граждане с его помощью отправили 1033 доклада. В тот день 67% заявлений о коррупции дисциплинарная комиссия получила от мобильных пользователей, как говорится в официальном пресс-релизе. ЦКПД ранее получало ежедневно около 300 докладов через специальный портал на своём веб-сайте.

«Иногда приходило три мобильных отчёта в минуту, — сказал чиновник из ЦКПД на государственном сайте Peng Pai. — В среднем мы получаем один отчёт каждые полторы минуты».

Некоторые китайские пользователи Sina Weibo (китайский Twitter) положительно отозвались о введении мобильной «наводки». Другие же отнеслись к антикоррупционному приложению скептически.

Пользователь Feng Yun Mo Ce заметил: «Оно не даст большого эффекта, если ЦКПД будет только играть роль курьера. Будет ли отслеживаться каждый случай? А что, если местные органы будут пренебрегать отчётами?»

Согласно официальному СМИ, дисциплинарная комиссия уже рассмотрела первое заявление, посланное через мобильное приложение. В нём говорилось о незаконном строительстве офисного здания. Он было перенаправлено следователям якобы в течение 10 минут. Однако СМИ не сообщило о дальнейшем развитии событий.

Есть и другой повод сомневаться в искренности властей касательно участия масс в выявлении коррупции. Партия отклоняет данные и отчёты независимых групп гражданского общества. Есть также скептицизм в отношении точности цифр, опубликованных антикоррупционным ведомством.

В марте 2013 года, когда началась антикоррупционная кампания китайского лидера Си Цзиньпина, четыре активиста — Хоу Синь, Юань Дун, Чжан Баочэн и Ма Синьли — были арестованы и приговорены к нескольким годам тюрьмы за «незаконное собрание». Активисты призывали власти раскрыть активы коррумпированных чиновников. В апреле их освобождения потребовали трое других активистов: Чжао Чанцин, Ван Юнхун и Ли Вэй. Они также были задержаны за «незаконное собрание».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top