Все новости » Новости России » Происшествия в России » Лесные пожары в России: леса горят, цифры скрывают, денег нет (видео)

Лесные пожары в России: леса горят, цифры скрывают, денег нет (видео)


Лесные пожары можно не тушить, если огонь не угрожает населённым пунктам или «предполагаемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред», говорится в приказе Минприроды. В Якутии под эту категорию попадают 86% леса, что составляет четверть всех лесов России, сообщила организация Гринпис России. /еpochtimes.ru/

До сих пор истинный размах лесных пожаров в России скрывался, поскольку денег и людей на тушение пожаров нет. «Аналогичные решение в отношении этих лесов принимались испокон веков, так как финансы и возможности региона ограничены, и людей не хватает. Если тушить пожары во всех лесах республики, это будет стоить миллиарды рублей», — заявил в интервью ИА REGNUM заместитель руководителя департамента по лесным отношениям Якутии Джулустан Хон.

«Чтобы тушить все пожары и делать это своевременно, у региона нет денег — переданные ему лесные полномочия финансируются из федерального бюджета в лучшем случае на десятую часть от реальной потребности», — пояснил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

В Якутии «удалёнными и труднодоступными территориями» лесного фонда региональные власти признали 219 миллионов га. По оценке Ярошенко, для тушения пожаров требуются не менее 100-120 млрд рублей в год. На 2016 год для этих целей из федерального бюджета выделено 22 млрд рублей.

Также влияет на тушение пожаров и реформа лесной отрасли, считает эколог. Лесная охрана уничтожена, лесники заняты бесконечными отчётами, денег на тушение пожаров нет, техника постоянно ломается в связи с её большим сроком эксплуатации, отметил Ярошенко.

Обращение к президенту РФ

Гринпис России подготовила обращение к президенту РФ по поводу спасения леса и призвала россиян подписать его. «Мы больше не можем видеть, как горит наша страна. Мы больше не хотим бояться дымного лета. Нам нужна сильная лесная охрана», — говорится в сообщении. На сегодняшний день обращение к президенту подписали 16 055 человек.

Лес после пожара. Фото: COLE BURSTON//AFP/Getty Images)

Лес после пожара. Фото: COLE BURSTON//AFP/Getty Images)

С начала года в России сгорело 2 млн га леса, говорится в обращении.

Размах пожаров скрывается

Гринпис России и государственная система обнаружения пожаров выявили катастрофические пожары в Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии, о которых замалчивают в отчётных данных. Леса выгорят дотла, поскольку потушить пожары таких масштабов в России не хватит сил, считает Гринпис России.

«При сохранении нынешних тенденций 2016 год может оказаться худшим в лесопожарном отношении с начала XXI века и превысить по площадям лесных пожаров показатели 2003 и 2012 годов», — заявил Алексей Ярошенко.

На прошлой неделе только один крупный пожар в Амурской области охватил 284 тысячи га. В его зоне оказались Шимановский, Свободненский, Благовещенский районы Амурской области. Об этом говорилось в сводке отраслевой системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз.

Однако сводка «Авиалесоохраны» на тот же день сообщила только о пожарах на площади в 21 тысячу га в Амурской области. По её данным, всего в стране горит 65 тысяч га леса. То есть площадь всего одного пожара в Амурской области в реальности в 13 раз больше отчётной цифры и в 4 раза превышает общий показатель пожаров по стране. Сводки «Авиалесоохраны» формируются на основе данных, которые приходят от региональных властей.

По предварительным данным Гринпис России, пожарами в России охвачены около 3 млн га леса. Около 30% площади приходится на Амурскую область, остальная — на Бурятию и Забайкалье.

Организация заявила, что ложь в отчётности чиновников продолжается на протяжении всего пожарного сезона. Сокрытие пожаров приводит к тому, что их не тушат на ранней стадии. И теперь, когда потушить пожары невозможно, по-прежнему, предоставляются ложные данные, заявляют в Гринпис России.

Похолодание и дожди в последние дни приостановили пожары. «Выпавших и ожидающихся в ближайшие дни осадков, скорее всего, не хватит для того, чтобы потушить все пожары, особенно в Бурятии и в Забайкалье», — отметил Ярошенко. Невозможно решить проблему, если её скрывать, считает он.

Для оценки площадей действующих лесных пожаров Гринпис использует космические снимки MODIS (спутников Terra и Aqua), VIIRS (спутника NPP) и систему FIRMS, которая по снимкам позволяет получать оперативную информацию о местоположении пожаров.

Гринпис — международная независимая неправительственная экологическая организация по защите природы.




  • Кирилл

    «Денег на пожарную охрану нет, но вы держитесь! Здоровья вам и хорошего настроения!»

  • Валентина

    Как же жалко деревья!!! Так мучительно погибать из-за того, что деньги идут не внутрь страны, а на Крым, на войну с Донбассом и на прочие великоамбициозные цели.

  • Hector

    мало завоевать большие территории и создать империю, нужно ими еще хорошо управлять. а если не можешь, то лучше и не браться

  • Геннадий

    Если чиновник будет говорить правду начальству, то его уволят. Если врать, то могут и не уволить — система

  • Лариса

    да у нас по всей стране охранники получают столько, что даже выжить трудно… то есть не ценят людей и их труд, тем более лес; правда, если бы он был чьей-то собственностью, то это уже другое дело…

  • Любовь Слободян

    Почему во всех отраслях все много времени отдают заполнению отчётов?Кому это выгодно?А отчёты -то липовые!


Top