Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Пожилая китаянка подала в суд на бывшего лидера компартии, разрушившего её семью

Пожилая китаянка подала в суд на бывшего лидера компартии, разрушившего её семью


По приказу бывшего лидера коммунистической партии Китая Цзян Цзэминя силы безопасности режима бросили в тюрьму и подвергли пыткам мужа, дочь и зятя пожилой китаянки из северо-восточной провинции. /epochtimes.ru/

Чжан Лицинь, 67-летняя жительница города Тунхуа в провинции Цзилинь, присоединилась к сотням тысяч людей, которые подали уголовные иски против бывшего лидера компартии Китая Цзян Цзэминя. Они обвиняют его в применении пыток и жестоком обращении с последователями Фалуньгун, которых он приказал «искоренить».

Фалуньгун или Фалунь Дафа — духовная практика, которая включает пять комплексов плавных упражнений и следование принципам «Истина, Доброта, Терпение». Согласно опросу, проведённому по заказу компартии, около 70 миллионов человек из всех слоёв общества занимались Фалуньгун. Испугавшись огромной популярности практики, Цзян развернул репрессии в стиле «культурной революции» 20 июля 1999 года.

Чжан Лицинь, её муж Сун Венхуа, дочь Сун Дяньхуа и зять Чжун Хунвэй занимались практикой Фалуньгун, и все они стали жертвами преследования. Сун Венхуа и Чжун Хунвэй подвергались пыткам и жестокому обращению в заключении, муж умер через несколько дней после освобождения из трудового лагеря.

Копия судебного иска Чжан Лицинь опубликована на Minghui.org 30 мая (веб-сайт, который служит в качестве координационного центра информации о преследовании).

Муж

Семья Суна впервые попала под пристальное наблюдение режима после того, как они отправились в Пекин 4 июля 2000 года, чтобы подать в соответствующие органы петицию о прекращении преследования Фалуньгун.

Всех их задержали в Пекине, затем перевели в изолятор города Тунхуа, пытали, заставляли работать и выпустили через два месяца под залог, который заплатили родственники.

Суна Венхуа, мужа Чжан Лицинь, задерживали два раза в течение трёх лет. После обыска в их доме в 2002 году Суна доставили в местное отделение милиции и жестоко избили.

В следующем году сотрудники службы безопасности арестовали Суна, когда он раздавал материалы о Фалуньгун и преследовании. Во время допросов его избивали, прижигали гениталии горящими сигаретами. 8 августа 2003 года Суна заключили в исправительно-трудовой лагерь в городе Чанчуне.

От жестокого обращения и тяжёлого труда Сун заболел туберкулезом. Хотя медицинские осмотры показывали, что одно из его лёгких было почти заполнено жидкостью, ему было отказано в медицинской помощи и правильном питании.

В октябре 2004 года сотрудник трудового лагеря позвонил Чжан и сказал, что её муж может быть освобождён под большой залог. Чжан сразу заподозрила что-то неладное и, после некоторых переговоров договорившись о снижении суммы залога, приехала за мужем.

Сун

Сун Венхуа после освобождения из трудового лагеря. Фото: Minghui.org

Она была ошеломлена, увидев мужа, он был измождён и сильно исхудал. «Я едва могла слышать его голос, его движения были вялыми», — пишет Чжан. Сун позже сказал ей, что врач в трудовом лагере сделал ему инъекцию с неизвестным веществом незадолго до его освобождения. Сун скончался 11 дней спустя, ему было 56 лет.

Зять

Через некоторое время после смерти мужа Чжан Лицинь получила известие о том, что её зять Чжун Хунвэй, находящийся в тюрьме «Цзилинь», тоже заболел тяжёлой формой туберкулеза.

Её зятя, сотрудника службы безопасности Steel Group Corporation, арестовали в январе 2001 года и приговорили к 13 годам лишения свободы за печатание материалов Фалуньгун. Сначала его заключили в тюрьму «Тебэй» в Чанчуне, потом перевели в тюрьму «Цзилинь» в марте 2002 года, в соответствии с учётной записью на Minghui.org.

Чжун Хунвэй. Фото: Minghui.org

Чжун Хунвэй. Фото: Minghui.org

Тюремные охранники в «Цзилинь» подвергали Чжун Хунвэя мучительным пыткам, чтобы заставить его подписать письмо об отказе от Фалуньгун и поклясться в верности коммунистической партии.

Охранники часто били Чжуна по глазам и гениталиям. Кроме того, они помещали его на так называемую растягивающую кровать, средневековое устройство для пыток, когда конечности жертвы привязаны к четырём стойкам каркаса кровати таким образом, что тело находится в подвешенном состоянии. Этой пытке его подвергали в общей сложности 52 дня.

В течение 12-летнего пребывания Чжун Хунвэя в тюрьме «Цзилинь» тяжёлое состояние здоровья позволяло ему получить условно-досрочное освобождение: туберкулёз в 2006 году, инсульт в 2010 году, опухоль мозга в 2012 году, но его не освободили даже под залог.

Чжун Хунвэй был выпущен 19 января 2014 года.

Чжан Лицинь в своём иске написала: «Я надеюсь, что прокуратура и суд расследуют все преступления, совершённые Цзян Цзэминем, и примут справедливое решение в отношении моей и всех пострадавших от преследования семей. Я хочу, чтобы люди могли жить без страха».

С конца прошлого года более 201 800 последователей Фалуньгун подали уголовные иски против Цзяна за преступления против человечности и геноцид, согласно Minghui.org.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top