Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Пожилая китаянка вымогает у школьника $23000

Пожилая китаянка вымогает у школьника $23000


В марте прошлого года ученик китайской средней школы помог упавшей пожилой женщине. Но в результате она объявила, что школьник сбил её с ног. Теперь ему грозит штраф в $23 000. /epochtimes.ru/

В тот день Чжоу Ян шёл вместе с группой учеников из других школ, вдруг поблизости раздался крик. «Я повернул голову и увидел пожилую женщину, которая упала на землю. Я помчался ей на помощь, не раздумывая», ― написал школьник 29 января в своём блоге.

Но когда старушка встала на ноги с его помощью, она внезапно заявила, что Чжоу сбил её с ног. Позднее она собрала своих родственников, и они отправились жаловаться в школу Чжоу.

11 месяцев спустя суд провинции Гуйчжоу вынес решение в пользу пожилой женщины, посчитав её версию более правдоподобной, и потребовал от школьника выплатить штраф в 150 000 юаней ($23 000).

Чжоу, который живёт в городе Аньшунь, был в холодном поту, когда увидел постановление суда. Он написал пост в китайской социальной сети WeChat, чтобы найти свидетелей, которые подтвердят его невиновность.

«Школьники на месте происшествия были из разных школ, ― пишет Чжоу, ― … я даже не знаю их имён. Я надеюсь найти свидетелей, которые видели, что произошло, и могут рассказать правду».

Семья Чжоу обратилась к юристу. В январе народный суд Аньшуня поместил на своей официальной странице в социальных сетях сообщение, что они видели пост Чжоу и его ждёт беспристрастное судебное разбирательство.

Китайские мошенники известны своей изобретательностью при вымогательстве денег. По этой причине в Китае многие люди опасаются помогать  незнакомым людям.

Интернет-пользователи прокомментировали, что такие случаи убивают доверие в китайском обществе.

«Однажды моя мама вывихнула ногу и не могла встать, ― говорится в одном комментарии. ― Никто не помог ей. В конце концов, мама попросила прохожего подать ей руку, а он ответил, что пусть поднимается сама. Ей понадобилось больше десяти минут, чтобы встать».

«Это неправда, что китайцам не свойственно сочувствие, ― пишет другой. ― Но нас обманывали столько раз, что мы стали бесчувственными. Я помню, что раньше я часто давал деньги нищим, но когда ты так ведёшь себя, нищие начинают специально ждать тебя, чтобы выпрашивать деньги. Поэтому я перестал им подавать. Если закон не будет наказывать мошенников, мы ничего не сможем сделать, даже если у нас есть сострадание».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top