Пожилые люди лучше молодых учатся на своих ошибках
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Пожилые люди лучше молодых учатся на своих ошибках

Пожилые люди лучше молодых учатся на своих ошибках


Учёные из Колумбии выяснили, что человек начинает учиться на своих ошибках с возрастом. Такую способность можно считать признаком зрелости.   /epochtimes.ru/

Исследователи провели опрос среди молодых и пожилых людей. Оказалось, что молодёжь постоянно делает одни и те же ошибки. А люди старшего поколения делали выводы и исправляли ошибки.

В опросе принимали участие 88 человек. Их разделили на две равные группы. Средний возраст в первой группе составлял 24 года, а во второй — 74 года. Участники проходили тест на общие знания и эрудицию. В ходе испытания у добровольцев снимали показания энцефалограммы.

297638325_a7ad45426d_zФото: delta_avi_delta/flickr.com/CC BY 2.0

Оказалось, что уровень эрудиции старшего поколения выше, чем у молодёжи (41% правильных ответов против 26% у молодых).  Кроме того, оказалось, что при повторных тестах, молодая группа допускала гораздо больше повторных ошибок, чем возрастная.

Результаты эксперимента

Результаты эксперимента говорят о том, что люди старшего поколения чаще делают выводы и исправляют свои ошибки. Причина, возможно, кроется в большем жизненном опыте.

Кроме того, исследователи считают, что у молодого и старшего поколений отделы головного мозга работают по-разному. В частности, при оглашении правильных ответов у обоих групп испытуемых был зарегистрирован компонент вызванного потенциала P3a. Этот компонент демонстрирует усиление внимания. Оказалось, что у пожилых его амплитуда была больше.

Также результаты исследования показали, что при двух вариантах ответов пожилые люди и молодёжь отвечают примерно одинаково. Но когда альтернативы увеличиваются от 4 до 8, то молодые люди способны перебрать больше возможных комбинаций и выбрать наиболее эффективное решение.

Источник: svopi


Понравилась статья - поделитесь с друзьями!



Top