Все новости » Культура и искусство » Литература » Практикум по зоопсихологии

Практикум по зоопсихологии


Ах, как же я была нетерпелива. Мне хотелось, как всегда, получить всё сразу и желательно уже вчера, в крайнем случае, сегодня, да и то не к вечеру, а сейчас. Такие чувства, пожалуй, переживает каждая женщина. Но одно дело — предмет или событие, а вот построение отношений — совсем другое. Это процесс длительный, сложный, порой напоминающий приливы и отливы. Особенно это ощущается, когда ты в этом процессе не главное действующее лицо, а компонент, пусть и значимый, но не главный.

Так вот, о главном. Года примерно полтора тому назад взяла я из приюта кошку. Точнее сказать, когда я приехала в приют на Васильевский, то эта кошка выбрала меня. Я приняла её выбор. Так у меня появилась Мася, которую в приюте величали Марей. Кошка с королевским характером, с гонором, с чувством собственного достоинства, не терпящая сородичей, но вполне благосклонная к людям, особенно на предмет «погладить». Про нашу с ней жизнь в период адоптации я уже писала. Могу добавить одно, что к моменту описываемых ниже событий она уже была нормальной домашней кошкой типа «подушка надёванная», спокойной и ленивой. Отмечу сразу, что в идеале я всегда хотела иметь двух питомцев, но с характером моей королевы быстро отказалась от таких попыток.

Поэтому в декабре прошлого года я заинтересовалась кинувшимся мне под ноги котиком только на предмет накормить, а поскольку шла я тогда из магазина с полным пакетом фруктов, и тут же на месте дать ему было решительно нечего, то решила прихватить его домой, прекрасно при этом зная, что моя всё равно его выгонит.

Но человек, как говорят, предполагает, а бог располагает. И надо же было моей королеве совершенно не обратить внимания на моё возвращение домой, а вдобавок ещё и разрешить быстро отошедшему от миски гостю сделать первый круг обхода квартиры без всякого её вмешательства. Да, на втором-то круге она на него уже и поругалась и пошипела, но было уже поздно. Вот так у нас и завёлся Васька. Я тут честно не причём, я его только покормить принесла. Да, помывка, колтуны , ветеринар, уши, зубы… Но это просто мои обязанности, а завела его моя Маська. Видимо, королевам тоже бывает скучно. Он оказался вполне приличным, ласковым, уже кастрированным котом. По мере избавления от болячек он становился всё активнее и игривее. В отношениях со мной у него, понятно, проблем не было, а вот с Масей…

С декабря прошлого года в моей квартире проходит бесплатный практикум по зоопсихологии. Я быстро поняла, что мне во всём этом досталась роль наблюдателя. Обидно, да, но зато удобно и познавательно. Как говорят, истина в деталях, я не жадная, я поделюсь.

Комфортное расстояние для общения котов — более двух метров. В однокомнатной квартире брежневского типа это значит только то, что комфортно разойтись котам в коридоре невозможно, на кухне маловероятно, а в комнате, конечно, реально, но постараться надо. Соответственно, или ругань с шипением и маханием лапами, или позиционная война — кто кого пересидит. Иногда приходилось кого-то нести на руках до миски. Длилось это месяца два-три. Туалет, видимо, зона перемирия. Когда там занято, то второй даже не суётся, ждёт.

Позже, хотя расстояние для общения сократилось до метра, коридор всё ещё не проходим, но к миске приспособились ходить по очереди. Видимо, под влиянием марта начались игрища и побегушки, при этом тот, кто бежал вторым, мог перепрыгнуть через первого и из «охотника» стать «преследуемым». Ругань, взмахи лапами, шипение остаются в арсенале. Только пух на месте «схваток» почему-то всегда Маськин, хотя лапами обычно машет она. Весенняя линька, что ли?

Но вот и лето, а с ним и новые достижения. Мы все теперь помещаемся на одном диване. Да, в разных концах, да, не каждый день, но уже помещаемся. На балкон гулять — только по очереди, причём тот, кто выходит с балкона, обязательно подвергается нападению из засады того, кто остался в комнате. Чаще гуляет Маря. Они как будто стараются не общаться, но постоянно стремятся определить местоположение друг друга, сидя по разным углам комнаты, по разным диванам, смотрят друг на друга. Когда кто-то идёт на кухню, следом за ним идёт наблюдающий второй. Иногда едят по очереди из одной миски или вместе из разных, но поставленных далеко друг от друга.

Осень. Меня стали встречать вдвоём. Они стали вдвоём помещаться в прихожей. На диване располагаемся уже не только по углам, но и поперек. Коридор стал проходим. И, о чудо! Вместе гуляют на балконе. Да, мы ещё иногда шипим и машем лапами, но шерсть уже не летит. Нет, мы ещё не можем сидеть ближе 30-40 сантиметров друг от друга, а если и садимся так близко, то спиной или боком. И много ещё «но»… Но Маська поручнела, видать, глядя на Ваську. Меня любят все. Когда меня не бывает дома, я знаю, что им не скучно. Я стараюсь понимать их, они подстраиваются под меня. У меня на коленях, когда я за компьютером, лежат по очереди, на кровати у подушки тоже, поэтому иногда путаю, не обижаются. Вечером Васька ведёт меня на кухню и просит положить еду во все миски и убрать лоток. Мася потом иногда приходит и проверяет, но редко. Иногда у них явно видны признаки сближения, а иногда ругаются, видимо, у кошек тоже есть «критические дни», даже у стерилизованных.

Ах, как мне хотелось всё быстро и сразу. Чтобы через недельку, в крайнем случае, две, и спали бы в обнимку, и ели бы из одной миски вместе, и не ругались бы никогда, даже в игре. А вот теперь смотрю я на них и вижу, что до «в обнимку» нам ещё жить и жить, а ругаются они друг на друга гораздо реже, чем я на собственного сына. Кто после этого у кого должен учиться? Сын ко мне переехал в конце весны, и боялись они его поначалу коллективно. Это их чем-то сближало. Потом привыкли, освоились. Сейчас побаиваются, но в меру, только когда гремит чем-то, или собирается утром в спешке. А если учесть ещё и то, что он приезжал и проводил с ними все медицинские манипуляции, то кошки у меня вообще героические. Но учтите, что у нас процесс адаптации ещё не закончен.

Вот такая история…

Когда я читаю в Интернете, что кота или кошку вернули в приют через месяц или два, поскольку он не уживается, то мне становится грустно. Нет, я никого не пытаюсь обвинять или учить, но посмотрите, люди, я тоже, как и вы, хочу обычно всего и сразу и без усилий, а они научили меня быть наблюдателем и получать удовольствие от процесса, отмечая новые детали, а не требовать результат сразу. Ведь результат таковым и остаётся, а вот процесс… всё течёт, всё изменяется… Да, в процессе мне пришлось смириться, что мои теперешние кошки никогда не станут копией моего предыдущего любимца, но они мне подарили уверенность в том, что со временем нам с ними удастся выстроить столь же глубокие и доверительные отношения. Как говорят китайцы, путь в тысячу ли начинается с одного шага. Надеюсь, на этой дороге нас ждёт ещё много интересного.





Top