Все новости » Новости России » Общество России » Права человека в Крыму подавляются, — Human Rights Watch (видео)

Права человека в Крыму подавляются, — Human Rights Watch (видео)



/epochtimes.ru/ Ситуация с правами человека в Крыму сильно ухудшилась за последние полгода. Об этом сообщается в отчёте международной организации Human Rights Watch, опубликованном в понедельник.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в понедельник опубликовала отчёт о ситуации в Крыму, с тех пор, как в марте этого года Владимир Путин подписал указ о включении полуострова в состав России.

В основу 37-страничного документа легли 42 интервью с активистами, журналистами, юристами, представителями крымских татар и другими жителями полуострова.

По словам представителя организации Юлии Горбуновой, ситуация с правами человека в Крыму за последние полгода сильно ухудшилась.

ЮЛИЯ ГОРБУНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ HUMAN RIGHTS WATCH:

«Нарушения, которые мы зафиксировали, из числа очень серьёзных нарушений — это насильственные исчезновения, давление на средства массовой информации, и такое довольно последовательное запугивание, давление на активистов с проукраинской позицией, на крымских татар».

По словам Юлии Горбуновой, к исчезновениям могут быть причастны члены так называемых отрядов сил самообороны Крыма. В то же время представитель организации отмечает, что ни один случай похищения людей не был до конца расследован.

ЮЛИЯ ГОРБУНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ HUMAN RIGHTS WATCH:

«Нам неизвестно об уголовных делах, которые заведены против конкретно взятых членов отрядов самообороны. Мы направили запрос об этом властям Крыма, ответа пока не получили. Более того, премьер-министр Аксенов внёс инициативу в парламент Крыма с тем, чтобы предоставить амнистию отрядам самообороны на промежуток времени между февралем и апрелем 2014 года».

В отчёте Human Rihts Watch говорится также и о проблемах с выбором гражданства. По данным организации, многие просто не успели подать заявление, чтобы отказаться от гражданства России и получить вид на жительство в Крыму.

ЮЛИЯ ГОРБУНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ HUMAN RIGHTS WATCH:

«Те люди, которые захотели сохранить украинское гражданство, и им это удалось, в итоге сталкиваются с довольно серьёзными сложностями дискриминационного характера. То есть, во-первых, они не могут занимать государственные и муниципальные должности по законам Российской Федерации».

Власти Крыма пока ситуацию никак не прокомментировали. Москва ранее неоднократно заявляла, что правозащитные организации публикуют необъективную информацию с целью очернить Россию. Владимир Путин поручил совету по правам человека расследовать сообщения о притеснении крымских татар. (epochtimes.ru)

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top