Все новости » Китай » Права человека » В «День Конституции» в Пекине было задержано 10 000 петиционеров

В «День Конституции» в Пекине было задержано 10 000 петиционеров



Законодательный орган компартии Китая (КПК) постановил, что с этого года в Китае 4 декабря будет отмечаться «День Конституции», в которой прописаны все основные права человека.

Множество петиционеров со всей страны, которые были обижены властями, устремились в Пекин, добиваясь правды. Они приехали, чтобы выразить недовольство в отношении несправедливой судебной системы, и призвали власти обеспечить им права, гарантированные конституцией.

Но, на самом деле, их избили, арестовали, бросили в автобусы и отвезли в СИЗО.

Около 10 утра 4 декабря семь бывших полицейских из северной провинции Хэйлунцзян попытались покончить жизнь самоубийством перед Чжуннаньхай, центральным штабом компартии в Пекине. Однако охрана успела помешать им.

Мужчины, разочарованные тем, что власти долго не отвечают на их жалобы, приняли пестициды, которые принесли с собой. Они были доставлены в больницу.

Семеро петиционеров служили в полиции примерно 10-20 лет, но были незаконно уволены. Один из них, Сунь Сюнли, после того как очнулся в больнице, сообщил репортёру Radio Free Asia, что когда его уволили, он не получил медицинской страховки и социального пособия. В течение 10 лет после увольнения он не мог добиться справедливости.

«Провинциальное управление общественной безопасности даже не впустило нас в здание», — сказал г-н Сунь. Никто не хотел выслушать их жалобы.

Одни петиционеры собирались возле Чжуннаньхай, другие перед зданиями Центрального телевидения Китая (CCTV), Государственного бюро писем и звонков, на площади Тяньаньмэнь и в других местах. Их акции сразу же пресекали полицейские.

Чжан Цзисинь, правозащитница из города Чанчуня провинции Цзилинь, сказала репортёру NTD, что она пришла к офису CCTV около 8:30 утра, и вскоре была схвачена полицией. Потом её со многими другими петиционерами отвезли в большом автобусе в Цзюцзинчжун, большой незаконный изолятор в пригороде Пекина.

«Полицейские охраняют станцию у офиса CCTV. Многие петиционеры были немедленно увезены полицией, как только вышли из метро», — рассказала г-жа Чжан.

Некоторые очевидцы утверждают, что в «День Конституции» в Пекине было задержано около 10 000 петиционеров, которых отправили в Цзюцзинчжун. Г-жа Чжан сказала, что видела 20 больших автобусов, в которых держали петиционеров, пока их оформляли в месте задержания. Однако потом прибыло ещё много автобусов.

«Мы, как человек, который упал в реку. Он даже не может ухватиться за соломинку, если даже она есть. Мы чётко осознаём, что наши действия не имеют никакого эффекта, но всё же на что-то надеемся», — пояснил правозащитник Инь Сюйань из провинции Хубэй репортёру New Tang Dynasty Television.

«На самом деле, у нас нет никакой надежды на режим. Многие из нас сегодня не выступали, а просто решили посмотреть, будут ли власти действительно следовать конституции», — рассказал он.

Конституция Китая гарантирует гражданам свободу слова, собраний и целый ряд других прав, которые постоянно нарушаются силами безопасности компартии.

Ван Фан, правозащитница из провинции Хубэй, сказала: «Мы не можем позволить конституции быть просто бумажкой, которую можно показать иностранцам. Каждый гражданин должен бороться за свои права независимо от того, будет результат от наших усилий или нет. Мы должны это делать».

Ван Фан продолжила: «Мы понимаем, что если не встанем (на защиту прав) сегодня, то, возможно, уже не встанем никогда».

 

Версия на английском 



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top