Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Правда о рыбе: норвежский лосось ― самая токсичная еда в мире

Правда о рыбе: норвежский лосось ― самая токсичная еда в мире


Эколог и основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв, посвящённый в тонкости работы норвежских рыбных ферм по выращиванию лосося, поделился своей информацией с французскими журналистами. Он сообщил, что уже 10 лет ведёт в стране борьбу против существующей системы рыборазведения на фермах. Об этом сообщило издание fithacker.ru.

По словам Оддекалва, ситуация с выращиванием лосося в Норвегии просто катастрофическая. Причиной этому стала большая загруженность рыбных ферм со всеми вытекающими отсюда последствиями. Выращивание лосося является прибыльной отраслью в Норвегии, которая приносит ей доход до $4 млрд в год. Рыболовство в стране по своей доходности занимает второе место после добычи нефти.

Рыбные фермы Норвегии перенасыщены

Так, маленькая норвежская ферма выращивает до 9 тысяч тонн особей лосося. Для сравнения, в Мурманской области на российской ферме «Русский лосось» ― структуры «Балтийского берега», в прошлом году выращивалось до 6 тысяч тонн рыбы. Большое скопление рыбы на норвежских фермах приводит к вспышкам заболеваний, в частности некроза поджелудочной железы и инфекционной анемии лососёвых. Эпидемия охватила все рыбные хозяйства Норвегии, однако от потребителей это тщательно скрывается, заявил Курт.

Для предотвращения вспышек заболеваний работники ферм льют в воду в больших количествах сильные пестициды, обладающие нейротоксическим действием. Такие процедуры проводятся в противогазах и защитных костюмах, чтобы избежать попадания химикатов в организм. Человеку есть обработанную таким способом рыбу нельзя, считает эколог.

Воздействие химикатов сказывается и на следующем потомстве рыбы. По словам эколога, около 50% мальков трески на фермах рождаются с генными мутациями. Например, у них не закрывается рот. Чтобы мутация исчезла в естественных условиях, должно смениться 8 поколений. «Человек, когда увидит такую рыбу, есть её не захочет, но если отрезать голову, то никто и не заметит», — отметил Оддекалв. Мальки лосося также рождаются с мутациями. Эколог показал журналистам свежего лосося, у которого мясо развалилось на части.

Он отметил, что дикий лосось имеет 5-7% жира, а искусственный ― 15-34%. Поскольку в жировой ткани содержатся все токсины, то норвежский лосось является самым токсичным в мире, уверен Курт.

Опасен не только норвежский лосось

Лосось в естественных условиях обладает незаменимыми жирными кислотами, включающих омега-3. Употребление такой рыбы защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Натуральная пища лосося обеспечивает ему красивый розовый цвет.

Опасным является любой искусственно выращенный лосось, считают эксперты. Большая часть рыбы поступает на прилавки именно с рыбоводческих ферм. Вместо естественных жирных кислот лосось напичкан химикатами, вызывающими онкологические, нервные и другие заболевания. Кроме того, для поддержания его естественного цвета рыбоводы добавляют в корм лосося химический продукт ― кантаксантин. Этот химикат приводит к появлению у детей слепоты в раннем возрасте.

Специалисты предупреждают, что опасным является не только лосось, но и другие виды искусственно выращенной рыбы. В страны СНГ поставляется в больших объёмах рыба из Китая, в частности тиляпия (80% поставок от общего объёма) и треска (50%). Отмечается, что в Китае рыбные фермеры не разрешают своим детям есть тиляпию, выращенную ими. Рыба выращивается в маленьких бассейнах с недостаточным количеством воды и считается наиболее токсичной в стране. Разведение китайской трески известно тем, что рыба живёт в своих собственных отходах. Для предотвращения инфекций в водоёмы и рыбный корм также добавляется большое количество химикатов.

Производство лосося в России

В России массовым выращиванием лосося в основном занимались две компании ― «Русский лосось» и «Русское море ― аквакультура». Однако в настоящее время «Русский лосось», входящий в ЗАО «Балтийский берег», лишился рыбы из-за вспышки инфекционной анемии и миксобактериоза. Досрочно было уничтожено до 6 тысяч тонн рыбы, сообщила начальник по развитию предприятия «Балтийский берег» Анна Шевелёва. Пока сроки перезапуска фермы и закупки мальков за рубежом не определены.

Не лучше обстоят дела и у компании «Русское море ― аквакультура». В садках компании «Русское море ― аквакультура» фермерский лосось погибает от эпидемии миксобактериоза. Известно, что в прошлом году погибло около 800 тонн рыбы. О массовой гибели рыбы стало известно благодаря скандалу в посёлке «Молочный» Мурманской области, где в 500 метрах от домов обнаружили свалку тухлой рыбы. Поскольку производитель рыбы в области в таких объёмах только один ― «Русское море ― аквакультура», то скандал вышел наружу. Впоследствии были обнаружены и другие могильники рыбы.

В России снизится потребление лосося

По данным Рыбного союза, в России в этом году потребление лосося может снизиться на 15%. Одним из крупнейших поставщиков лосося в Россию является Чили. В 2015 году Чили поставили в Россию 57,8 тысячи тонн лососёвых. В этом году из-за гибели лосося рыбоводы Чили потеряли $800 млн, в связи с чем отпускная цена на него подскочила на 20%. Закупает чилийского лосося в России X5 Retail Group (магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»).

На протяжении последних 10 лет Россельхознадзор систематически запрещал импорт норвежской рыбы. Недовольство его вызывал тот факт, что норвежцы выписывали ветеринарные сертификаты на продукцию без официального досмотра. Ведомство установило, что продукция Норвегии часто не соответствует санитарным нормам по содержанию в рыбе кадмия, свинца и опасных микроорганизмов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


6
Top