Все новости » Жизнь » Интересные факты » Правда о тайных обществах

Правда о тайных обществах



На протяжении истории отдельные люди, будь то короли, императоры, королевы, их советники и канцлеры, имели в руках власть и организовывали общественные мероприятия для её демонстрации. Но параллельно с ними существовали скрытые от общества группы, которые обладали значительным влиянием, не находясь в центре внимания. /epochtimes.ru/

Орден тамплиеров был тайным средневековым обществом, учреждённым приблизительно в 1118 году во время и после крестовых походов для защиты паломников, едущих на Святую Землю. Они получили официальное покровительство со стороны католической церкви в 1129 году. Всего за несколько десятилетий тамплиеры превратились в один из самых могущественных орденов в Европе, имевших собственную продвинутую банковскую систему, вооружение, множество последователей и даже территории.

Тамплиеры не были обычными богатыми рыцарями-крестоносцами. У них был строгий кодекс поведения, включая правило никогда не отступать во время битвы кроме случаев, когда враг имел значительное численное превосходство. Они также защищали паломников во время путешествий.

Knights-templar

Изображение рыцарей-тамплиеров, 1870 г. Фото: Wikimedia Commons

История тамплиеров переплелась со многими христианскими легендами. Существует версия, что они нашли сокровища царя Соломона, захороненные под Храмом Соломона в Иерусалиме, сообщает National Geographic. Также предполагается, что они нашли Ковчег Завета, Святой Грааль с кровью Иисуса Христа.

Нет никаких доказательств, что им действительно удалось заполучить эти легендарные сокровища, но тамплиеры сумели накопить много богатств за время своего существования. Это стало главной причиной противоречий с французским королём Филиппом в начале XIV века. Король, который задолжал много денег, арестовал и подверг пыткам сотни тамплиеров, обвинив их в идолопоклонстве, ереси и поклонению дьяволу. Многие члены ордена были казнены. Орден тамплиеров был расформирован по приказу Папы Римского несколько лет спустя, оставив после себя только легенды и разбитые мечты.

Strood_TempleManor_Right-480x360

Храм Манор, построенный тамплиерами в 1160 г. сегодня является частью промышленной территории около железной дороги. Фото: Wikimedia Commons

Многие современные сторонники теории заговора считают, что мировой экономикой правительствами ведущих стран и другими влиятельными организациями управляет тайное общество иллюминатов.

Организация была основана в 1776 году человеком по имени Адам Вайсхаупт, баварским профессором права, сообщает Discovery News. Вайсхаупт утверждал, что обладает сокровенными знаниями, но неизвестно, откуда он их получил. Члены тайного общества верили, что человек не является злым по своей природе, он испорчен через религию, правительство и другие силы в современном обществе.

Adam_Weishaupt_founder_of_the_Illuminati-_2014-06-04_16-25

Основатель иллюминатов Адам Вайсхаупт, гравюра Йогана Фридриха Россмэслера (ок. 1775–1858). Фото: Wikimedia Commons

Вайсхаупт предположительно разработал детальный план по изменению мира, он считал, что в будущем все примут его веру, говорится на Discovery.

В 1793 г. орден иллюминатов был запрещён в Баварии, в результате к 1800 году его члены переселились в другие регионы Германии и рассеялись. Однако идеи Вайсхаупта успели достичь Америки и других стран Европы. Многие полагают, что орден иллюминатов сохранился до наших дней и продолжает секретно существовать.

По мере роста мировой экономики и после создания ООН сторонники теорий заговора приводят доводы, свидетельствующие о влиянии группы в качестве объединённой единицы на уровне экономики, правительств и идей, что предположительно является главной целью иллюминатов.

Piramede_inwo

«Всевидящее око», изображённое на обратной стороне долларовой купюры. Этот символ связывают как с иллюминатами, так и с масонами. Другие считают, что это просто изображение «божьего ока», которое наблюдает за человечеством. Фото: Três Tiles/Wikimedia Commons

Масоны ― это тайное общество, которое хорошо известно в наше время, их существование никогда не было большим секретом, однако их ритуалы, проводимые за закрытыми дверями, остаются загадкой. Многие из «отцов-основателей» Америки были масонами, включая Джорджа Вашингтона, Бенджамина Франклина, Пола Ревира и других, говорится на сайте Масонская ассоциация (MSANA).

Первая великая ложа масонов Англии была основана в 1717 г., но само происхождение масонского общества неизвестно. Существует стихотворение Regius Poem, написанное в 1390 г., в котором упоминаются масоны, но корни их общества могут уходить в ещё более раннюю эпоху.

Масоны называют себя мировым братством, их идеалы включают личностный рост, совершенствование, уважение человеческого достоинства, индивидуальную свободу, свободу вероисповедания, демократию и социальное улучшение. Как правило, члены общества принимают участие в жизни местных сообществ и активно занимаются благотворительностью. По заявлениям MSANA, масоны способствовали созданию первых общественных школ в Европе и Америке.

Другое известное тайное общество ― «Череп и кости» в Йельском университете. Как и в случае с масонами, его существование не является тайной, однако его деятельность остаётся загадкой.

Yale_Skull_and_Bones_facade_from_angle-480x360

Зал для встреч общества «Череп и кости» в Йельском университете. Фото: Wikimedia Commons

«Череп и кости» принимает только 15 новых членов в год, это означает, что общая численность общества в любой момент истории не больше 800 человек. Хотя этот орден маленький, в нём состояли американские президенты, включая обоих Бушей, сенаторы (включая Джона Керри) и другие высокопоставленные лица.

Общество было основано в 1832 году и первоначально носило название «Клуб евлогии», который до сих пор проводит встречи два раза в неделю. Об их содержании мало что известно, и это приводит к многочисленным слухам и спекуляциям. Другие считают эту организацию просто студенческим братством для детей из числа богатой элиты.

Ещё одно тайное общество менее известно, чем другие, упомянутые здесь, но оно, безусловно, обладает значительным влиянием в мире. Это Бильдербергский клуб, который ежегодно организует трёхдневную конференцию. Его члены впервые встретились в 1954 году в отеле «Бильдерберг» в австрийском городе Остербек, говорится на официальном сайте группы.

Участники группы меняются каждый год, и на встречу можно прийти только по приглашению. Место проведения ежегодной конференции регулярно меняется, и журналисты не имеют права там присутствовать. Тема заседаний ― диалог между Европой и Америкой. Она была особенно актуальной во время зарождения общества в годы Второй мировой войны.

Согласно сайту организации, его члены могут свободно обсуждать общество, но они не должны цитировать слова любого участника. Это правило принято, чтобы каждый из присутствующих чувствовал себя свободно во время открытой дискуссии и дебатов.

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top