Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Забытая правда: Китай во Второй мировой войне

Забытая правда: Китай во Второй мировой войне


В музее в пригороде Пекина в день 78-й годовщины начала Второй мировой войны в Китае солдаты и школьники почтили минутой молчания память о погибших 20 миллионов китайцев. /epochtimes.ru/

Однако истинная история этой войны на выживание, которую правительство Гоминьдана (китайская национальная партия) в течение 8 лет вело против японских захватчиков, в Китае замалчивается. В 1949 г., после четырёх лет гражданской войны в Китае, правительство националистов было свергнуто компартией.

Теперь официальные коммунистически СМИ транслируют свою версию Второй мировой войны. Тема войны часто используется для разжигания националистских настроений, что иногда приводит к антияпонским демонстрациям, сопровождающимся беспорядками.

В 2013 г. когда между Китаем и Японией разгорелись споры за острова Сенкаку вблизи Окинавы, в китайском Интернете огромной популярностью пользовался ролик, где ядерная бомба разрушает Токио.

Китайское телевидение кишит сериалами и фильмами о выдуманных коммунистических героях, которые противостоят «японским дьяволам». Японо-китайская война, как в Китае называют Вторую мировую войну, превратилась в политически безопасную тему. На этой ниве телепродюсеры проявляют бурную фантазию.

 

Официальная коммунистическая версия войны всячески преуменьшает кампании и битвы под предводительством Гоминьдана. Но именно эта сила сыграла ключевую роль во время войны и внесла вклад в победу союзников.

Правда о забытой войне

7 июля 1937 г., за два года до нападения нацистской Германии на Польшу, китайские войска вступили в перестрелку с японским гарнизоном, расположенным к югу от Пекина. Это «искра» разожгла пламя восьмилетней войны во всей Азии.

Начиная с 20-х годов, милитаристская фракция в японском правительстве мечтала о господстве в Азии. С 1910 г. Корея получила статус японской колонии. В 1931 г. офицеры японской императорской армии оккупировали и аннексировали Маньчжурию ― северокитайский регион с населением в 35 миллионов человек и богатыми природными ресурсами.

К 1937 г. японские войска после Маньчжурии заняли большую часть Внутренней Монголии и усилили давление на Пекин. Столицей Китая в то время являлся Нанкин. Чан Кайши, руководитель Китая и глава Гоминьдана, понимал, что дальнейшее попустительство японцам приведёт к широкомасштабной войне.

Китайские военнопленные под конвоем японских войск вблизи горы Муфу между северной границей городской стены Нанкина и южным берегом реки Янцзы

Японские войска проводят парад в побеждённом Гонконге в 1941 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

К концу июля столкновения у Пекина усилились. Китайцы отказывались выполнять требования японцев и отступать. Чан Кайши приказал китайской армии двинуться на Шанхай, где дислоцировались ударные силы японских войск. Битва за Шанхай стоила жизни 200 000 китайцев и 70 000 японцев, погибших во время городских боев. Это было первое из 20 крупных сражений Гоминьдана против японцев. По версии коммунистов, Гоминьдан постоянно отступал, оставляя территории Китая японцам.

В одном из эпизодов сражения за Шанхай китайское подразделение, имевшее немецкое вооружение и выучку (до Второй мировой войны Китай сотрудничал с Германией в военной сфере) находясь в укреплении сдерживали атаки десятков тысяч японцев. Это подразделение стало известно как «800 героев».

При всём героизме защитников японцы захватили Шанхай. Далее благодаря подкреплению в японской армии боевые действия переместились в дельту реки Янцзы, угрожая китайской столице Нанкину.

Затяжное сопротивление

В первые месяцы войны китайские коммунисты не проявляли активности. Единственная победа коммунистов ― битва при проходе Пинсингуань, стоила жизни нескольким сотням японским солдат. Однако в официальной пропаганде она превозносилась как крупная военная победа.

Тем временем, Гоминьдан продолжал ожесточённую войну с японцами, теряя сотни тысяч людей. В Нанкине из-за некомпетентного военного руководства среди китайских солдат произошёл бунт. Этим воспользовались японцы и захватили пленных, которых потом казнили. Число жертв было настолько огромным, что официальное число военных потерь Китая во Второй мировой до сих пор неизвестно.

Затем японские войска принялись за гражданское население, убив сотни тысяч человек (Нанкинская резня).

фильм о войне, председатель компартии Мао Цзэдун

Председатель компартии Мао Цзэдун и (слева) и бывший китайский премьер Чжоу Эньлай (справа) в провинции Юннань в 1945 г. во время японо-китайской войны. Фото: AFP/Getty Images

Поражения в Шанхае и Нанкине подкосили дух китайцев, но Гоминьдан продолжил сопротивление. В 1938 г. у города Уханя в центральном Китае произошло крупнейшее сражение японо-китайской войны. Армия Гоминьдана численностью свыше миллиона человек четыре месяца сдерживала японские войска.

Мобильная и хорошо вооружённая японская армия применила сотни газовых атак и в конечном итоге заставила китайцев оставить Ухань. Японцы потеряли свыше 100 000 солдат. Урон был настолько серьёзный, что это на годы остановило продвижение захватчиков вглубь материка.

Удар ножом в спину

После прихода коммунистов к власти 1949 г. экраны Китая наводнили патриотические фильмы о борьбе китайских партизан на оккупированных японцами территориях. Конечно, руководили этой борьбой коммунистические революционеры.

В действительности компартия постепенно проникала в регионы, где отсутствовали военные силы и порядок. Японские войска дислоцировались неоднородно и частично контролировали территорию, которую они отвоевали у Гоминьдана. Такие районы становились идеальной средой для расширяющегося коммунистического движения.

Правительству националистов в военном вопросе помогали США. Сотрудничество осложнялось взаимным недоверием и спорами между Чан Кайши и американским генералом Джозефом Стилуэллом.

Китайские коммунисты не поддерживали националистов и берегли силы для дальнейших военных действий против Гоминьдана. Таким образом они извлекли максимум пользы из бедственного положения земляков. Советский дипломат, посетивший базу китайских коммунистов, отметил, что председатель Мао не отправляет своих бойцов на борьбу с японцами.

Фильм о второй мировой войне, китайские военнопленные под охраной японских войск

Китайские военнопленные под охраной японских войск вблизи горы Муфу между северной границей городской стены Нанкина и южным берегом реки Янцзы, 16 декабря 1937 г. Фото: Wikimedia Commons

В начале войны за короткое время компартия сумела создать боеспособную армию. Это видно из единственного наступления, предпринятого коммунистами ― Битва ста полков 1940 г. Эту кампанию возглавил генерал Пэн Дэхуай. Но Мао раскритиковал его за то, что он раскрыл военную силу компартии. Во время «культурной революции» (1966–1976) Пэн стал жертвой чистки, Мао Цзэдун припомнил его «предательство».

В 1945 г. Япония капитулировала сначала перед США, а затем ― перед войсками Гоминьдана. А затем в Китае началась жестокая четырёхлетняя гражданская война. Китайская компартия, которой теперь помогал Советский Союз, расширила свои силы на север Китая. Гоминьдан проиграл. США предпочли не вмешиваться.

Замалчивание прошлого

Китайская компартия скрывает причину искажения истории Второй мировой войны — свою мизерную роль в этой войне. Признание военных заслуг Гоминьдана, который после гражданской войны построил собственное государство на Тайване, ставит вопрос о легитимности компартии.

Поэтому партия фанатично скрывает правду, лишая китайский народ возможности узнать настоящую историю, считает Синь Хаонянь, китайский историк. «Китайская компартия делает это в попытке прославить себя, но результат оказывается противоположным», ― заявил Синь телевидению New Tang Dynasty.

Пропаганда используется не только для корректировки восприятия войны, но и создания «врагов» Китая. Неудивительно, что в глазах современных китайцев главных враг ― это Япония. Об этом свидетельствуют антияпонские демонстрации в последние годы.

Официальные извинения от японских лидеров считаются недостаточно искренними, а высказывания фракции крайне правых политиков преподносятся как официальная политика Японии.

Абсурдное изображение войны и объявление современной Японии врагом №1 выглядит особенно ярко на фоне отношения Мао Цзэдуна к Японии. Председатель Мао отнюдь не считал японцев своими врагами.

В 1972 г. между КНР и Японией установили официальные дипломатические отношения. Мао Цзэдун выразил японскому премьер-министру Танаке Какуэю личную благодарность и сказал, что ему «не надо ни за что извиняться». Эту историю подтвердил Какуэй и личный врач Мао.

Врач Мао Цзэдуна рассказал: «Мао убедил его, что приход коммунистов к власти стал возможен благодаря „помощи“ вторгшейся японской армии. Это сделало возможной встречу между китайскими коммунистическими и японскими лидерами».

В знак благодарности за эту «помощь» коммунисты отклонили предложение Японии о военных репарациях.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,33из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Victoria Kulikova

    Очень похоже на историю Первой мировой войны и большевиков в России.

Спецтемы:


Top