Все новости » Китай » Традиционная культура » Правила для учеников из Древнего Китая: живите опрятно

Правила для учеников из Древнего Китая: живите опрятно



В книге «Критерии для хорошего ученика и ребёнка» («Ди Цзы Гуй») изложены правила для детей. Этот традиционный китайский учебник учит нравственности и  этикету. Он был написан Ли Юйсю в период династии Цин, во время правления императора Канси (1666–1722 гг.).

В «Ди Цзы Гуй» подчеркивается, что опрятность и простота в одежде гораздо важнее, чем роскошные наряды.

Одежду ценят за аккуратность,  

А не за экстравагантность.

Следуй своему положению

И соответствуй семейному бюджету.

Древние всегда считали бережливость одной из самых благородных добродетелей в повседневной жизни. Опрятность между тем считалась отражением характера и знаком уважения к другим. Такие образцовые люди, как Цзы Лу, ученик Конфуция, и министр Цзи Веньцзы показали, почему чистота и бережливость были так важны в их жизни.

Цзы Лу снова прикрепляет кисточку на шляпу перед лицом смерти

Цзы Лу был учеником Конфуция и чиновником в государстве Вэй. Несмотря на свой горячий нрав, он был очень порядочным человеком и строго следил за своим внешним видом.

Однажды произошло восстание в государстве Вэй, повстанцы захватили власть и начали проводить рейды против тех, кто был в администрации провинции. Услышав об этом, многие чиновники собрали вещи и сбежали ночью.

Несмотря на то, что Цзы Лу был за границей во время восстания, он принял решение срочно вернуться, чтобы помочь своей стране.

Его друзья пытались отговорить его от возвращения, говоря, что ситуация очень опасная, и его могут убить.

Но Цзы Лу ответил: «Я получаю зарплату за служение моей стране. Я не могу бежать в такое время».

Цзы Лу сражался против мятежников изо всех сил, но их было слишком много. Мятежники ранили Цзы и отрезали кисточку на его шляпе. Зная, что смерть неизбежна, Цзы Лу громко прокричал: «Остановитесь!» От неожиданности злоумышленники остановились.

«Если я умру, то должен умереть достойно», — сказал он, спокойно привязал кисточку к шляпе и встретил смерть героически и с честью.

Рассказ о Цзы Лу, не утратившем мужества перед лицом смерти, передаётся в Китае и сегодня.

Бережливый министр

Главный министр Цзи Вэньцзы ( 季文子) родился в семье, в которой было три поколения министров. Он был дворянином и известным дипломатом в государстве Лу в период Вёсен и Осеней, и прослужил своей стране 30 лет.

Цзы Вэньцзы вёл самый простой и скромный образ жизни. Он считал, что бережливость должна быть основополагающим, руководящим правилом, и требовал, чтобы его семья была такой же бережливой, как и он. Он одевался очень просто, но аккуратно, кроме форменной одежды, которую он носил в суде, у него не было никакой нарядной одежды. На работу он ездил на простой повозке.

Один из его подчинённых, министр Чжунсунь Та пытался уговорить Цзы: «Вы самый высокопоставленный чиновник, пользующийся большим уважением. Но я слышал, что вы не позволяете вашей семье носить дома одежду из шёлка и не кормите своих лошадей хорошим зерном. Вы также не обращаете внимания на качество вашей одежды. Не выглядит ли это убого и не станут ли над Вами насмехаться?»

«Это нанесёт ущерб имиджу нашей страны, и люди будут судачить о том, как живёт премьер-министр Лу. Почему вы не меняете образ жизни? Не будет ли это лучше для вас и для всего государства?» — спросил министр.

Цзи серьёзно ответил: «Я тоже хочу, чтобы мой дом был роскошным и красивым. Но посмотрите на людей в нашей стране. Многие из них до сих пор едят такую грубую пищу, что её невозможно проглотить, и носят одежду рваную и потёртую. Есть и такие, кто мёрзнет и голодает. Когда я думаю об этих людях, я не могу себе позволить жить в роскоши. Если я буду наряжать мою семью и кормить мою лошадь хорошим зерном, в то время как народ голодает и носит поношенную одежду, как я смогу служить моему государству?! Кроме того, я слышал, что сила государства и его слава определяются моральными качествами его граждан и чиновников, а не тем, насколько нарядно выглядят их жёны или насколько хороши их лошади. Как я могу принять ваше замечание?»

Когда министр Чжунсунь услышал слова Цзи, ему стало стыдно за свои высказывания. С тех пор Чжунсунь также последовал примеру Цзи и стал вести простую жизнь. Он просил свою семью носить одежду из обычных тканей и кормил своих лошадей грубой мякиной и сорняками.

Когда Цзи Веньцзы узнал об изменении, которое произошло с Чжунсунем, он похвалил его за то, что он оказался человеком высокой морали и смог немедленно исправить свои ошибки.

Версия на английском





Top