Все новости » Жизнь » Авто » Правила поведения попавшего в ДТП

Правила поведения попавшего в ДТП


Увы, но аварии на дорогах стали слишком частым явлением. Практически каждый водитель может попасть в столь неприятную и порой опасную для жизни ситуацию. Прежде, чем заказать эвакуатор (дёшево в Москве можно найти по тел. 8 800 100 0857), необходимо знать и придерживаться определённой последовательности действий в случаях ДТП, которые помогут избежать лишних неприятностей.

Действия водителя, попавшего в ДТП

1) Включить систему сигнализации. Вынести знак аварийной остановки перед авто на расстоянии 25 м, если авария случилась в черте города, и 50 метров — за городом.

2) Вызвать сотрудников ДПС, а также позвонить в скорую помощь, если есть пострадавшие.

3) До момента прибытия дежурного наряда дорожно-постовой службы необходимо сохранять положение всех деталей места происшествия в том же виде и на тех же местах, что и сразу после аварии. Воспрещается что-либо двигать или скрывать. Любое действие может запутать ход выяснения причин ДТП и поиска виноватых. Даже техническое состояние автомобиля может повлиять на ход разбирательств.

Не вызывают сотрудников ДПС в случаях, если:

ни один человек не пострадал физически, а все участники случившейся аварии не имеют друг к другу никаких претензий;
виновник и пострадавший самостоятельно пришли к согласию касательно возмещения ущерба от ДТП.
Ситуации бывают разные, очень часто приходится подключать в разбирательства третью сторону.

Уходить с места происшествия запрещается, исключением можно считать экстренные ситуации, такие как транспортировка пострадавших в медучреждения.

Попав в аварию, необходимо отбросить любые чувства и эмоции, проявить выдержку и холодный ум. От этого зависит, насколько адекватным будет оценка ситуации и последующие выводы бригады ГИБДД. Сгоряча можно наговорить лишнего, взять всю ответственность на себя или поссориться со всеми участниками ДТП и дорожной полицией. Последние могут перестать оценивать ситуацию объективно. В итоге это всё обернётся против конфликтовавшего участника аварии.

Причиной аварии могут быть не только потерпевшие, но и само место происшествия, бугры или выбоины на дороге. Поэтому нужно проследить, чтобы акт осмотра обстановки на дороге был правдивым. Все акты и протоколы, в которых записаны все детали ДТП, будут переданы в суд и послужат главным основанием для принятия решения судьи.

В случае необходимости прохождения теста на алкоголь, его лучше пройти. Помните, что заключение о наличие или отсутствие алкогольного опьянения могут делать только в специализированном медучреждении. Вещи и транспортное средство, оставленные на месте аварии, на время вашего отсутствия остаются под присмотром ДПС.

Немаловажным фактором, влияющим на ход разбирательств, является наличие свидетелей случившейся аварии. Для их поиска будет лучше подключить нескольких знакомых. Каждого найденного очевидца нужно опросить и записать их контактные данные. Кроме того, всё сказанное свидетелем желательно зафиксировать на любой цифровой носитель: камеру, телефон.

Виновник ДТП обязан оповестить страховую компанию о случившейся дорожной аварии как можно быстрее, не позднее пяти календарных дней. Но в любом случае необходимо позвонить страховому агенту или адвокату и уточнить степень вины или сумму выплат по страховке.

Пожалуй, это наиболее важные правила поведения в аварийной ситуации на дороге, знание которых упростит процесс расследования её причин и убережет от лишних неприятностей.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top