Все новости » Жизнь » Кулинария » Правила поведения за столом в различных странах

Правила поведения за столом в различных странах


Во время путешествия в другие страны мы часто не в курсе многих нюансов местного столового этикета и хороших манер. Например, когда в азиатской стране мы втыкаем палочки в рис, ожидая другое блюдо, мы можем удивиться, почему китайцы и японцы странно на нас смотрят. Это связано с тем, что палочки втыкаются в рис только при церемониальных приношениях мёртвым, поэтому делать это за столом ― строгое табу (мы же не хотим пробудить древних духов). Вот список основных правил поведения за столом в различных странах.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Cutlery, Plastic Knife Spoon Fork

Пластмассовые приборы. Фото: Jeff Overs/BBC News & Current Affairs via Getty

1. В Таиланде не едят вилкой

Вилки используются только для того, чтобы переложить еду на ложку. Есть вилкой считается дурным тоном. В отличие от других стран Юго-Восточной Азии, в Таиланде не используют палочки для еды: тайские блюда едят только ложкой при помощи вилки.

2. На Ближнем Востоке, в Индии и некоторых регионах Африки едят только правой рукой
В этих регионах люди часто едят руками, но они используют только правую руку, потому что левая рука считается нечистой и используется для грязных дел.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")cheese

Не просите добавить сыра в Италии. Фото: Skånska Matupplevelser/flickr

3. Не просите добавить сыра в Италии

Просьба добавить сыра в пиццу или водоросли считается невежливой. Когда вы ждёте, пока вас обслужат, руки должны находиться на столе, а не на коленях, но локти не кладут на стол. Не заказывайте капучино после еды: итальянцы считают, что молоко затрудняет пищеварение. Поэтому лучше выпейте экспрессо или обычный кофе.

4. В Южной Корее уважают старших

В этой стране нельзя начинать есть, пока не приступил к еде самый старший человек за столом. Если пожилой человек предложил вам напиток, примите его двумя руками.

5. В Гане едят из одной тарелки

Перед едой передаётся миска с водой, чтобы сполоснуть руки, и все едят руками (беря пищу большим пальцем и первыми двумя пальцами правой руки)  из одной большой миски, потому что использование отдельных тарелок считается слишком затратным.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")shutterstock_125234768

Лапша. Фото: Shutterstock

6. В Японии принято чавкать

Чавканье говорит повару, что вам нравится его еда; это комплимент, а не признак невоспитанности. После обеда нужно поблагодарить повара. Среди других особенностей японского этикета — приближение чашки с рисом ко рту, чтобы не уронить еду на стол. Еду нельзя передавать при помощи палочек, потому что этот жест используется во время похорон, и  в повседневной жизни он запрещён. Когда вы едите суши, макайте в соус так, чтобы соуса касалась только рыба, а не рис, чтобы не заглушить утончённый вкус суши.

7. В Сальвадоре не принято быстро уходить

Здесь повсеместно проводят оживлённые беседы за столом и душевные застолья; уходить слишком рано считается невежливым. В отличие от Ганы здесь едят исключительно при помощи столовых приборов. Если в комнату входит новый человек, обычно принято встать из-за стола и пожать ему руку.

8. В Китае отрыжка ― это не грубость

В Китае при подаче используются общие блюда, которые часто помещены на вращающиеся подносы на круглом столе. Прежде чем взять себе еду, принято обслужить соседа.

Отрыжка после еды не считается чем-то грубым, это, скорее, комплимент повару, указывающий на то, что обед удался. Также обычно не принято самому наполнять свой стакан (лучше помочь другим заполнить стаканы), съедать всю порцию (это признак того, что повар недостаточно вас накормил), переворачивать рыбу (согласно приметам, одна перевёрнутая рыба равна одному затонувшему судну), копаться в еде, стучать по столу и указывать на кого-то палочками.

В конце еды вы должны быть готовы к тому, что придётся оплатить весь счёт. Фактически в китайских ресторанах многие большие вечеринки оканчиваются ссорой из-за выяснения, кто будет платить.

9. В Индии едят руками

Мойте руки перед и после еды. Подождите, пока самый старший человек за столом сядет и начнёт есть, это считается проявлением уважения. Во время еды используйте правую руку. На стол обычно подаются лепёшки-чапати, при помощи которых можно зачёрпывать еду. Но если вы хотите использовать столовые приборы, попросите и вам их подадут. И не выбрасывайте еду, это считается проявлением неуважения.

Кстати, во многих городах мира не выбрасывают также и старую мебель. Её просто выставляют около дома или ресторана с запиской, что это можно забрать. Так поступают в Англии, Америки, Японии и дргих городах. В Москве же просто вызывается служба по выбросу мебели, которая утилизует её.

10. Хлеб за французским столом

Во Франции хлеб едят вместе с основным блюдом. При этом хлеб не откусывают, а от ломтика отщипывают и едят маленькие кусочки. Когда вы не едите, хлеб кладётся на стол, а не на тарелку. В конце еды не просите свой счёт (это воспринимается как отсутствие утончённости); либо оплатите за всех, либо подождите, пока кто-нибудь заплатит.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")breadФото: surlygirl/flickr

Версия на английском

 



История коммунизма


Top