Все новости » Жизнь » Дом » Правильный уход за вишней в саду

Правильный уход за вишней в саду


Вишня — это замечательная культура, которая приносит радость своими восхитительными плодами, чарующим видом и ароматом во время цветения. Если ваш сад ещё не украшает это прекрасное дерево, обязательно стоит его посадить.

Прежде всего, надо определиться, какую вишню вы хотите видеть в своём саду. Есть кустовые вишни, они невысокие и вишенки распределяются по всей ветке, но на молодых растениях могут быть иногда грозди из двух или трёх ягод. Древовидные вишни гораздо крупнее и плоды формируются на букетных веточках.

При обрезке у кустовых культур веточки укорачивают, а у древовидных — прореживают.

Кустовые вишни неприхотливы к морозам, засухе и типу почв. Они красивы во время цветения и их часто используют для украшения сада. Недостаток их в том, что они требуют много света и плоды их не так вкусны, как у древовидной культуры.

Вишню желательно выбирать внимательно и со знанием дела, лучше остановиться на знакомых сортах, подходящих к вашему региону. Неправильный выбор может стоить нескольких лет труда.

Специалисты советуют для средней полосы следующие сорта вишни: «Октава», «Любская», «Волочаевка», «Муза» и «Прима». Для более южных регионов стоит остановиться на таких сортах, как «Аморель ранняя», «Краснодарская сладкая», «Кистевая», «Чернокорка».

Ранняя весна — это лучшее время для посадки вишни и любых других культур. Приобретая саженцы, не поленитесь уточнить, нужно ли будет их опылять, и какой опылитель необходим для этого сорта (черешня или какой-то гибрид).

Необходимо, чтобы место для выбранной вишни имело достаточно света, и не было подтапливаемо. Если сад расположен на склоне, для вишни следует выбрать место повыше, она любит суглинистую и супесчаную почву.

Хорошо по соседству с вишней посадить яблоню, черешню, виноград. Также черешня является хорошим опылителем. Не стоит сажать возле вишни чёрную смородину, а также никогда не сажайте молодое деревце там, где росло старое.

Участок под вишни стоит подготовить заранее, и ещё осенью его необходимо тщательно вскопать и обработать удобрениями, затем выкопать ямки для посадки.

Весной, при посадке саженца, в яму нужно добавить опилки, затем вылить пару ведер воды и утрамбовать. А чтобы создать высокую влажность, накрывают полиэтиленовой плёнкой, стрейч плёнкой или перевернутой пластиковой бутылкой с обрезанной горловиной. Посаженные черенки следует оберегать от прямых солнечных лучей, но хорошая освещённость, тем не менее, необходима для успешного их укоренения.

Нужно прикрепить молодой саженец к столбику или колышку, чтобы порывы сильного ветра не повредили деревце. При высадке нескольких саженцев не нужно забывать о расстоянии между ними: кустовым вишням хватает около трёх метров, а обычным около пяти метров.

Чтобы дерево хорошо, полноценно развивалось и приносило хороший урожай, важно правильно подрезать его. Делать это нужно ранней весной, до того, как пробудились почки. У молодых деревьев при обрезке нужно оставлять около шести веток, которые хорошо развиваются. За сезон надо поливать вишню более десяти раз, особенно это важно в период роста ветвей в апреле, и когда плоды созревают. После того, как деревья политы, землю нужно слегка взрыхлить.

Если вы будете придерживаться всех советов, то вишня отблагодарит вас замечательными плодами.





Top