Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Правительство Латвии ушло в отставку

Правительство Латвии ушло в отставку


В понедельник премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма сообщила об отставке правительства республики. Президент страны Раймонд Вейонис принял отставку. /epochtimes.ru/

Президент поблагодарил Лаймдоту Страуюму  за её вклад в работу правительства. Он отметил, что она заняла пост премьер-министра в тот момент, когда никто не хотел этого делать. После встречи они дали совместную пресс-конференцию.

Причины отставки

В интервью Латвийскому радио и газете «Дена» Страуюма на прошлой неделе заявила, что против неё ведётся активная масштабная кампания. В связи с этим она не видит больше смысла продолжать свою деятельность на посту главы правительства.

По её словам, во время её работы на посту главы правительства экономическая ситуация в стране улучшилась, и страна находится в хорошем состоянии. Она отметила, что ВВП Латвии вырос на 3,3%, зарплаты увеличились, объём инвестиций увеличился на 6% по сравнению с прошлым годом.

Разговоры об отставке премьер-министра велись в Латвии ещё на прошлой неделе. Причиной этому стала резкая критика бюджета на 2016 год, который приняли 30 ноября. Кроме того, сыграло роль решение увеличить с января зарплаты должностных лиц государственных и муниципальных органов (в том числе премьера и министров) на 600-700 евро (20-30% зарплаты). В ответ на критику Страуюма сообщила, что отсутствовала во время принятия этого решения.

Основной претендент на пост главы государства

Основным претендентом на пост премьер-министра Латвии является лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня, сообщил исполняющий обязанности министра земледелия Янис Дуклавс.

Лаймдота Страуюма назвала в качестве своих возможных преемников главу МВД Латвии Рихардса Козловскиса и министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича. Последний уже сообщил, что не намерен претендовать на этот пост.

Лаймдота Страуюма на посту премьер-министра

Лаймдота Страуюма занимала пост премьер-министра страны с января 2014 года. Она заменила Валдиса Домбровскиса, который перешёл работать в Еврокомиссию.

В 2014 году возглавляемая Страуюмой правоцентристская коалиция выиграла парламентские выборы после решения выбрать жёсткую позицию по отношению к России и событиям на Украине.

Согласно опросам населения, Страуюму хотели бы видеть в дальнейшем на посту премьер-министра страны только 3% населения.

Источник: газета.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top