Все новости » Новости России » Экономика России » Правительство РФ обсудит варианты создания национального рейтингового агентства

Правительство РФ обсудит варианты создания национального рейтингового агентства


Новости. Россия, 23 апреля. Правительство РФ планирует создание единого национального рейтингового агентства. Вероятность ухудшения кредитного рейтинга России на фоне санкций, введённых Западом, заставила российские власти актуализировать этот вопрос. В ночь на 23 апреля состоялось совещание Правительства РФ, на котором были подняты экономические проблемы страны.

Ответственность за создание единого национального рейтингового агентства возложена на первого вице-премьера Игоря Шувалова. В начале апреля он сообщил журналистам, что международные рейтинговые агентства подвержены влиянию Запада и уже получили от него сигнал понизить кредитный рейтинг России.

В конце марта международные рейтинговые агентства изменили прогноз кредитного рейтинга России со стабильного на негативный. Свои действия они мотивировали введением международных экономических санкций в отношении России. Минфин России опроверг их решение, считая, что кредитоспособность России осталась на прежнем уровне. Такого же мнения придерживаются и эксперты, заявившие, что рейтинговые агентства сделали свои выводы в угоду политическим требованиям Запада.

Согласно информации секретариата Игоря Шувалова, Правительство РФ рассматривает варианты как создания единого национального рейтингового агентства, так и международного агентства совместно с зарубежными партнёрами. Одним из вариантов создания объединённого международного агентства является использование рейтингового проекта UCRG, в который вошли американское агентство Egan Jones Rating, китайское Dagong Global Credit Rating Co и российское «Рус-Рейтинг».

В начале года Минэкономики и Минфин рассматривали этот вариант объединённого агентства и сочли его достойным для дальнейшей разработки, отметив, что реализация этого проекта займёт около полутора месяцев.

В качестве другого варианта предлагается вхождение России в международное рейтинговое агентство ARC Ratngs. Оно включает национальные агентства пяти стран: Индии, Португалии, Малайзии, ЮАР, Бразилии. Целью деятельности международного агентства является создание конкуренции тройке международных лидеров, к которым относятся американские компании Standard & Poorʹs, Moodyʹs, Fitch. Несмотря на то, что в мире существует более ста рейтинговых агентств, тройка лидеров контролирует 90% рейтинговых услуг рынка.

Вариант создания рейтингового агентства на основе национальных рейтинговых частных компаний, способных существенно влиять на мировой рынок рейтинговых услуг, специалисты считают малопродуктивным.

Предложение по созданию национального агентства на основе Центробанка тоже, по мнению экспертов, неэффективно, так как банк не может одновременно выдавать прогнозы и на основе своих же данных предоставлять компаниям кредиты.

Минфин до конца 2016 года будет пользоваться услугами Standard & Poorʹs, Moodyʹs, Fitch.





Top