Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Правительство РФ ограничило закупки иностранного ПО

Правительство РФ ограничило закупки иностранного ПО


В понедельник, 16 ноября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении закупок иностранного программного обеспечения (ПО) государственными органами. /epochtimes.ru/

С 2016 года приобретать ПО госорганы смогут из специального реестра отечественного ПО. Иностранное ПО они смогут приобрести только при отсутствии его российских аналогов.

Постановление принято на основе предложений Минкомсвязи, внесённых на рассмотрение правительства 30 июня 2015 года. Ведомство объяснило своё решение ввести запрет на импортное ПО «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». По данным источника издания «Коммерсантъ», проект Минкомсвязи правительство приняло без существенных изменений.

Согласно постановлению, в реестр отечественного ПО войдёт софт, исключительное право на который принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с уставным капиталом российских бенефициаров более 50%. Реестр будет формировать Минкомсвязь, а экспертный совет при нём примет решение о включении софта в перечень. Отмечается, что отечественное ПО будет продаваться по всей стране, а сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки.

Ситуация в стране с импортным ПО

По данным Минкомсвязи, большую часть ПО в стране в настоящее время составляет импортный софт. Так, на клиентские и мобильные операционные системы (ОС) приходится 95% импортного ПО, на серверные ОС ― 75%, на системы управления базами данных ― 86%. Наиболее популярным разработчиком ПО в госсекторе и компаниях с госучастием стала в 2014 году немецкая компания SAP. Софт этой фирмы российские гоструктуры закупили на 5,6 млрд рублей.

Возможность ухода из России зарубежных IT-компаний

Ранее издание «Коммерсантъ» сообщало о возможном уходе с российского рынка крупных зарубежных IT-компаний. Это произойдёт в случае, если им не гарантируют «равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний». Директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф обратился к министру связи Николаю Никифорову с просьбой отложить до 1 июля 2016 года вступление в силу закона, обязывающего госорганы отчитываться о закупках импортного ПО с 1 января 2016 года и обосновывать их.

Мнение разных сторон

Минкомсвязи полагает, что зарубежные IT-компании поддерживают санкции в отношении России и препятствуют развитию индустрии отечественного ПО.

По словам руководителя Департамента маркетинга РДТЕХ Владимира Сизых, ввести в России полное замещение импорта в сфере IT-технологий невозможно Это касается как софта, так и железа. На создание отечественных продуктов уйдёт много средств и времени. Закрывшись в одной стране, невозможно создать то, что традиционно рождалось в конкурентной среде. Начинать нужно с понимания, какие варианты есть у заказчика, считает он.

«Если мы хотим развивать отечественное ПО, надо целиться выше ― на завоевание клиентов в мире, а не только у себя в стране», ― считает партнёр компании AT Consulting Дмитрий Васильев.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top