Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Правительство РФ отпустит цены на дешёвые лекарства

Правительство РФ отпустит цены на дешёвые лекарства


Правительство РФ намерено отказаться от регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты стоимостью до 50 рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович в письме к президенту РФ, на которое ссылается РБК. /еpochtimes.ru/

В своём письме Дворкович сообщил, что в правительстве готовится законопроект, разрешающий производителям лекарств не согласовывать цену на жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) с Минздравом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Также фармакомпаниям, производящим ЖНВЛП, будут предоставляться субсидии.

Таким образом, с 1 января 2017 года фармакологические компании смогут самостоятельно устанавливать цены на ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей. В список дешёвых лекарств входят: аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций. Если средняя стоимость на глицин составляет сейчас 23,5 рублей, то в дальнейшем производитель может поднять её до 49,9 рублей, сообщил Николай Беспалов.

Законопроект разрабатывается по поручению Владимира Путина от 7 февраля и 20 апреля 2016 года, направленного на сохранение производства недорогих отечественных медикаментов из списка ЖНВЛП. Из-за падения курса рубля и закупки за рубежом субстанций для производства лекарств их себестоимость резко возросла. Однако итоговую отпускную цену продукции фармакомпании не могли установить самостоятельно. Этому препятствовал закон «Об обращении лекарственных средств», запрещающий устанавливать цены на дешёвые лекарства без согласования их с правительством. В связи с этим многие компании стали отказываться от производства дешёвых лекарств, что грозило их исчезновением в стране.

«Единственный выход стимулировать производство дешёвых препаратов ― перестать регулировать цены на них», ― считает Сергей Шуляк из DSM Group.

Что такое ЖНВЛП?

В список ЖНВЛП входят лекарства, предназначенные для борьбы с самыми разными заболеваниями. Это обычные противовирусные средства, такие как кагоцел и ацикловир, а также более серьёзные препараты для лечения гепатита, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сюда также входят средства для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом и для пациентов после трансплантации органов.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото: ALEXEY DRUZHININ/AFP/Getty Images

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото: ALEXEY DRUZHININ/AFP/Getty Images

Среди общеизвестных лекарств в список попали аспирин, парацетамол, диклофенак, нитроглицерин, аскорбиновая кислота, тетрациклин, ацетилцитеин, ципрофлоксацин, ампициллин, амоксициллин, ранитидин, сеннозиды А и B и ряд других препаратов.

Всего в списке числится 646 наименований, сообщила РБК-ТВ глава Минздрава Вероника Скворцова. Цену на лекарства из списка ЖНВЛП устанавливает ФАС раз в год с учётом инфляции. В 2015 году лекарства из списка ЖНВЛП составили третью часть продаж всего коммерческого рынка лекарств. На них пришлось 244,6 млрд рублей из 750 млрд рублей.

Импортные ЖНВЛП исчезают в реанимациях

В последнее время реаниматологи жалуются на исчезновение в реанимациях импортных важнейших препаратов, типа дормикума, тимоглобулина и атгама. Без них оказалась парализованной работа не только врачей реанимации, но и трансплантологов. Вместо них используются аналоги, которые более токсичны. Врачи считают ситуацию с медпрепаратами в стране катастрофичной.

Падение рубля привело к ситуации, когда производителю не выгодно продавать препараты, себестоимость которых выше отпускной цены. В среднем цены на импортные препараты ЖНВЛП в России установлены вдвое ниже европейских.

Второй причиной прекращения поставок стали новые правила сертификации лекарств. В 2016 году иностранные компании могут поставлять в Россию свои новые препараты только при условии соответствия их российским требованиям. В 2017 году это правило будет распространяться на все импортные лекарства. При этом система проведения проверок на соответствия европейских стандартов российским в стране не отработана.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top