Все новости » Новости России » Общество России » Правительство РФ отвергло переход на четырёхдневную рабочую неделю

Правительство РФ отвергло переход на четырёхдневную рабочую неделю


Новости. Россия, 8 октября. Вице-премьер РФ Ольга Голодец отвергла предложение депутатов Госдумы о переходе на 4-дневную рабочую неделю, заявив, что для России это остаётся пока только мечтой, сообщает МИА «Россия сегодня».

По её словам, российский Трудовой кодекс соответствует мировым стандартам и предоставляет гражданам оплачиваемые отпуски и отпуски по уходу за ребёнком. Однако предложение Международной организации труда (МОТ) о переходе на 4-дневную рабочую неделю в России пока нереализуемо, отметила она.

Её мнение поддержал председатель комиссии российской Общественной палаты по поддержке малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов, считающий, что сокращение рабочей недели приведёт к снижению уровня жизни многих людей.

Он пояснил, что в настоящее время сокращение существующих объёмов производства или добычи сырья не предвидится. Следовательно, при сокращении рабочей недели для поддержания этих объёмов нужно будет увеличить штат работников, что приведёт к дополнительным затратам на создание рабочих мест, жилья, оплаты их труда. В итоге существующий размер заработной платы работников уменьшится, что приведёт к росту недовольства населения.

Ранее депутаты Госдумы предложили перейти на 4-дневную рабочую неделю, которую предложила МОТ. При этом утверждалось, что нововведение приведёт к увеличению числа рабочих мест, улучшению здоровья работников и окружающей среды.





Top