Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Правительство РФ планирует сократить расходы на здравоохранение на 30%

Правительство РФ планирует сократить расходы на здравоохранение на 30%


Правительство РФ в 2017 году намерено на 33% сократить расходы на здравоохранение, говорится в проекте закона о бюджете, опубликованном Минфином 12 октября. /epochtimes.ru/

Согласно документу, общий объём затрат на здравоохранение составит 362 млрд рублей против 544 млрд рублей, уточнённой росписи бюджета — 2016.

На стационарную медицинскую помощь расходы сократятся с 243 до 148 млрд рублей (на 39%). Уменьшены расходы и на амбулаторную помощь с 113,4 до 68,995 млрд рублей (в 1,7 раза).

Проект предусматривает снижение расходов на 16% на санитарно-эпидемиологическое благополучие (с 17,473 до 14,68 млрд рублей). Снижение затрат на 21% запланировано на проведение медицинских прикладных исследований (до 16,028 млрд рублей).

Для сравнения расходы на оборону в 2016 году составили 3,009 трлн рублей. В 2017 году их планируют уменьшить на 6%.

Проект бюджета сегодня рассмотрит правительство РФ.

Оценка проекта

«Жить по средствам прежде всего означает расходовать эффективно. Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы», ― пояснил Дмитрий Медведев.

Вынужденной мерой назвал сокращение расходов на здравоохранение глава думского Комитета по здравоохранению единоросс Дмитрий Морозов.

Иного мнения придерживается зампредседателя Комитета Федот Тумусов из «Справедливой России». Здравоохранение не та сфера, на которой можно экономить, считает он. Качество медицины значительно пострадает.

Оптимизировать нечего

По данным Счётной палаты, в рамках оптимизации социальной сферы число медицинских работников сократилось на 90 тысяч человек. Больше всего сокращение коснулось врачей клинических специальностей. Кроме того, более 11 тысяч посёлков находятся как минимум в 20 км от ближайшей медицинской организации, где есть врач. «Скорая помощь» в ряде случаев едет к пациенту больше 60 минут.

«Оптимизация наиболее ёмко себя проявила в Москве, где было сокращено 28 медучреждений, в том числе за год — более 10 тысяч коек. Уволено 10 тысяч медработников, из них порядка 6 тысяч — врачи. Оптимизация медучреждений в РФ привела к росту смертности пациентов городских и муниципальных больниц на 2,6% в среднем по стране», — сделала вывод Счётная палата.

«Поручение В. В. Путина об увеличении заработной платы в два раза к 2018 г. привело не к увеличению государственных расходов на повышение заработной платы, а к сокращению штатов медицинских работников (с ними сегодня у нас катастрофа!) и к перераспределению фонда заработной платы среди ещё остающихся работать в государственной системе здравоохранения врачей и медицинских сестёр. И на этом фоне реальное сокращение финансирования здравоохранения является большой ошибкой», ― говорилось в письме Всероссийского союза пациентов и Национальной медицинской палаты к российским властям, написанном ещё в 2015 году.

«Ни одна страна старой Европы — Германия, Франция — не выдержала бы, если бы на здравоохранение выделялось 3,6–3,7% ВВП — в рублях. Там речь идёт о 10–12% — в евро», ― отметил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль ещё в 2014 году. Западные медики сообщили, что при таком финансировании здравоохранения медицина у них просто перестала бы существовать. В России же она существует при дальнейшем сокращении финансирования.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top