Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Правительство РФ поддержит уход с рынка авиакомпаний-должников

Правительство РФ поддержит уход с рынка авиакомпаний-должников


Тяжёлая ситуация в авиационной отрасли РФ требует ухода с российского рынка авиакомпаний-должников. К такому выводу пришли в правительстве РФ на основе анализа ситуации, проведённой Минэкономики, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Перенасыщение авиарынка приводит к хроническим убыткам перевозчиков. Причину этого Минэкономики видит в политике авиакомпаний, которые шли по пути наращивания парка самолётов. При этом авиаперевозчики влезли в «неподъёмные долги».

Решить ситуацию может уход с рынка компаний-должников, из которых основными являются «Трансаэро», «Ютэйр». По итогам 2014 года, долг этих двух компаний перед банками составляет более 150 млрд рублей.

До недавнего времени государство поддерживало все компании. С 1 июня понизили НДС на внутренних линиях с 18% до 10%, что составит 19,5 млрд рублей в год. В конце 2014 года «Трансаэро» получил кредит от ВТБ на сумму 9 млрд рублей. «Ютэйр» запросила поддержку в виде госгарантий на сумму 19 млрд рублей, однако Минфин и Минэкономики не поддержали запрос.

Правительство заявило, что больше не желает платить за пустые кресла в самолётах. Так, с мая этого года избыток кресел превысил показатель 2014 года на 400 тысяч, в июне ― на 800 тысяч.

По прогнозам Минэкономики, обострение ситуации ожидается осенью. Минэкономики обещает оказать господдержку в виде обнуления НДС на внутрироссийских линиях на 2-3 года.

По мнению экспертов, уход с рынка авиакомпаний-должников позволит отрасли вернуться к прибыльности. При этом доля «Аэрофлота» на рынке может превысить 50%, а на дальних расстояниях ― 80-90%. И сокращение авиаперевозчиков скажется на стоимости билетов, считают они.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top