Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Правительство РФ введёт ответственность за интернет-продажу алкоголя

Правительство РФ введёт ответственность за интернет-продажу алкоголя


Во вторник правительство РФ утвердило план мероприятий («дорожную карту») по стабилизации алкогольного рынка в России. Одним из пунктов является ввод ответственности за незаконную онлайн-продажу алкоголя через Интернет. /epochtimes.ru/

«План включает меры, направленные на повышение эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке, профилактику правонарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, снижение злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма среди населения России», — говорится на сайте кабмина.

Ответственность за продажу контрафактного и «сухого алкоголя»

Согласно «дорожной карте», ведомства обязаны к первому кварталу 2016 года разработать законопроект об ответственности за продажу контрафактного алкоголя через Интернет. Документ также направлен против «неоднократной поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции по одному и тому же комплекту документов». Одной из мер ответственности является внесудебная блокировка сайтов, распространяющих информацию о розничной онлайн-продаже спиртных напитков.

К первому кварталу 2016 года по плану должны запретить продажу «сухого алкоголя» на территории России и Евразийского экономического союза. «Сухой алкоголь» — глюкозный порошок, содержащий молекулы спирта с различными красителями и вкусовыми добавками. Для употребления его разводят водой в соответствующих пропорциях. На основе «сухого алкоголя» делают напитки «Мохито», «Маргарита», «Куба Либре», «Космополитен» и другие.

Снижение потребления алкоголя в России

 

Ко второму кварталу 2016 года появится законопроект о лицензировании производства и оборота пивных и солодовых напитков. Также Минздраву России поручено разработать программу по информированности населения РФ о вреде злоупотребления алкоголем, основанную на независимых от алкогольной индустрии исследованиях. «Дорожная карта» предусматривает «снижение потребления алкогольной продукции населением», а также сокращение разницы между объёмами задекларированных спиртных напитков и реально поступивших на рынок.

Причины ужесточения борьбы с контрафактом

К ужесточению мер по борьбе с контрафактным алкоголем привела гибель нескольких россиян в результате отравления контрафактными спиртными напитками. Так, в ноябре жители Красноярска приобрели через интернет-магазин напитки с этикеткой Jack Daniel’s. После их приёма девять человек скончались от отравления, более 30 жителей были госпитализированы. Среди пострадавших числятся пятеро подростков. По данным Минздрава Красноярского края, содержание метилового спирта в напитках достигало 60%.

18 ноября в больницах Чувашии скончались от суррогатного алкоголя три человека. Накануне они употребили напиток из литровой бутылки с этикеткой Bacardi Black. Под видом элитного алкоголя продавался суррогат с метанолом. В ходе обыска у подозреваемых обнаружили 900 коробок с контрафактной продукцией.

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, этот «преступный бизнес» наращивает обороты.

Источник: government.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top