Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Правительству Великобритании следует пересмотреть свою политику в отношении Китая, заявила комиссия по правам человека

Правительству Великобритании следует пересмотреть свою политику в отношении Китая, заявила комиссия по правам человека


Комиссия по правам человека, созданная Консервативной партией Великобритании, во вторник выпустила новый отчёт, призывающий британское правительство пересмотреть свою политику в отношении Китая. /epochtimes.ru/

В отчёте, который называется «Мрачные времена: подавление прав человека в Китае в 2013-2016 годах», комиссия сосредоточивает своё внимание на «беспрецедентном подавлении» прав человека и приводит 22 рекомендации для британского правительства.

Для многих торговые отношения Великобритании с Китаем, возможно, особенно актуальны, ведь она, хоть и медленно, но готовится выйти из ЕС.

В отчёте критикуется нынешняя политика Великобритании в отношении к Китаю и утверждается, что Великобритания должна гарантировать, что права человека будут «главной темой» в последующей совместной работе с Китаем.

Лорд Паттен из Барнса, бывший губернатор Гонконга (1992-1997 гг.), сказал на презентации о необходимости «опровергнуть абсурдный аргумент», что единственный способ торговать с Китаем — это перед ним заискивать.

«Когда я был губернатором Гонконга, мне постоянно говорили, что пытаться не давать Гонконг в обиду — плохо для бизнеса. На самом же деле, если вы посмотрите на цифры, то наш экспорт в Китай за этот период существенно вырос», — отметил он.

По словам лорда Паттена, необходимо уделять должное внимание межправительственным диалогам по вопросам прав человека.

«Идея в том, что к нарушениям прав человека относятся как к своего рода очень нервному постскриптуму к разговору, поэтому, когда ты выходишь из дверей, то говоришь: «Кстати, министр иностранных дел, вы в курсе, что в моей стране есть определённая доля обеспокоенности нарушениями (у вас) прав человека? Надеюсь, вы сможете обратить на это внимание» — фух, я об этом сказал, я могу сказать СМИ, что я об этом сказал. Это очень скользкий образ действий в отношении очень, очень важной темы», — отметил Паттен.

(Слева направо) Член комиссии Бенедикт Роджерс, председательница комиссии Фиона Брюс, Анастасия Линь, лорд Паттен из Барнса и Энджела Гуй, дочь Гуй Миньхая, одного из пропавших гонконгских книготорговцев. Фото: Roger Luo/Epoch Times

(Слева направо) Член комиссии Бенедикт Роджерс, председательница комиссии Фиона Брюс, Анастасия Линь, лорд Паттен из Барнса и Энджела Гуй, дочь Гуй Миньхая, одного из пропавших гонконгских книготорговцев. Фото: Roger Luo/Epoch Times

Заместитель председателя комиссии Бенедикт Роджерс привёл в пример канцлера Германии Ангелу Меркель, которая о вопросах прав человека в Китае говорит постоянно и больше, чем британское правительство.

«Германия — хороший пример того, как можно хорошо торговать (с Китаем) и говорить, а не пресмыкаться», — сказал он. — Меня беспокоит, что могут быть такие, кто скажут, поскольку мы проголосовали за выход из Европейского Союза, нам надо укреплять связи с другими рынками по всему миру. Значит, нам и подавно надо увеличивать торговлю и взаимодействие с Китаем, следовательно, больше перед ним пресмыкаться. Да, мы можем укреплять торговые отношения с Китаем, но без пресмыкания, и при этом высказываясь о правах человека».

Лорд Паттен напомнил, что во времена Советского Союза находящиеся в неволе советские диссиденты ему говорили, что условия их содержания улучшаются, когда правительства западных стран в переговорах с советскими властями поднимают вопрос об их делах. То же самое верно и с китайскими диссидентами, отметил он.

В отчёте «Мрачное время» приводятся свидетельства более чем 30 отдельных лиц и организаций, в том числе Джошуа Вон, лидера зонтичного движения в Гонконге, Чэнь Гуанчена, отмеченного наградами слепого правозащитника, и Энджелы Гуй, дочери Гуй Миньхая, одного из пропавших в Гонконге книготорговцев.

Гуй Миньхай — гражданин Швеции, он таинственно исчез примерно в то же время, что и четверо других издателей, в том числе гражданин Великобритании Ли По. Они продавали книги, в которых критикуются китайские власти в Гонконге. Гуй Миньхай в октябре 2015 года, когда его предположительно похитили, был в отпуске в Таиланде.

«Это был последний раз, когда видели моего отца, до того, как после трёх месяцев молчания по китайскому государственному телевидению показали, как его ведут. На телевидении он сказал, что добровольно вернулся в Китай, чтобы признаться в преступлении, которое он совершил 13 лет назад, — утверждал новостной телеканал», — сказала Энджела Гуй.

Прошло восемь месяцев, но Энджела Гуй так и не получила каких-либо объяснений, почему его в течение трёх месяцев удерживают без предъявления обвинения. Сегодня он по-прежнему находится под стражей в Китае.

«Очень хорошо зная своего отца, я была убеждена, что его так называемое признание было сделано по принуждению, но у меня не было доказательств, пока не освободили коллегу моего отца Лам Вин Ки. Он принял смелое решение сказать правду. Лам сообщил СМИ, что им дали сценарий, который им нужно было запомнить перед его появлением на ТВ, и что его на протяжении нескольких месяцев держали в одиночной камере, тогда он стал думать о самоубийстве.

Великобритании нужно настаивать на том, чтобы китайское правительство дало ответы по поводу этого межгосударственного похищения и незаконного задержания моего отца и его коллег, тем более что один из них — британский гражданин из Гонконга. Это серьёзное нарушение китайско-британской совместной декларации», — подчёркивает она.

Энджела Гуй добавила: «Никто не должен жить в страхе быть похищенным и незаконно задержанным из-за того, что занимается торговлей книгами».

В отчёте освещается продолжающееся в Китае содержание под стражей диссидентов, блогеров и журналистов, задержание и преследование адвокатов-правозащитников, похищение и задержание гонконгских книготорговцев, усиление подавления средств массовой информации, насильственное извлечение органов, использование транслируемых по ТВ принудительных признаний, репрессии в Тибете и ухудшение политической ситуации в Гонконге.

Анастасия Линь, победительница конкурса «Мисс Канада», которую не пустили в Китай из-за правозащитной деятельности, присутствовала на презентации отчёта и рассказала о своей ситуации. После того, как Линь завоевала титул «Мисс Канада», её отец в Китае стал получать угрозы.

«Однажды в Китае должны произойти изменения, и они должны происходить изнутри, — сказала Анастасия. — Это правда, что инициатором изменений должны быть китайцы. Когда китайцы, наконец, выступят против преступлений коммунистической партии, надеюсь, у них не будет повода обвинить нас в соучастии».

Линь — актриса, недавно она завоевала канадскую кинонаграду Leo Award в номинации «Лучшая женская роль первого плана». Анастасия сыграла жертву преследования в фильме «Кровавое лезвие», который рассказывает об убийстве ради получения органов узников совести в Китае, занимающихся Фалуньгун.

Исследователи этой проблемы обнаружили, что люди, которые занимаются традиционной медитативной практикой Фалуньгун, незаконно запрещённой в Китае в 1999 году, являются основными жертвами насильственного извлечения органов.

В отчёте под названием «Кровавый урожай/Бойня: Дополнение», опубликованном 22 июня этого года, утверждается, что в Китае с 2000 года проводили от 60 до 100 тысяч операций по пересадке органов ежегодно, в то время как «официальная статистика» утверждает, что их количество составляет от 10 до 20 тысяч в год.

Независимая от Консервативной партии и правительства комиссия планирует в ближайшем будущем рассмотреть вопрос извлечения органов в Китае и в других частях мира в отдельном исследовании, говорится в отчёте «Мрачное время».

Из-за преследования приверженцев Фалуньгун в Китае без крыши над головой осталось огромное количество детей-сирот. Об этой проблеме рассказывают подростки, которые организовали всемирный велопробег Ride 2 Freedom, чтобы спасти детей-сирот в Китае. В рамках кампании по информированию общественности подростки-участники велопробега в среду побывали на мероприятии в британском парламенте.

Во время презентации Бенедикт Роджерс сказал: «Я думаю, мы не до конца осознаём масштабы преследования Фалуньгун — людей убивают, чтобы получить их органы, и в результате появляются сироты, которых лишили родителей».

Парламентарий Джим Шэннон, который был спонсором совместного обсуждения с участниками проекта Ride 2 Freedom, сказал: «Сейчас наша задача — добиться от правительства информации о том, выезжает ли кто-нибудь отсюда в Китай для трансплантации, а также остановить эту варварскую и жестокую практику в Китае, когда у людей, которые не соглашались добровольно пожертвовать свои органы, их вырезают насильственно».

Слева направо: Кейт Уэр, председатель совета проекта Ride2Freedom; Стефани Хэ; Эми Юй; парламентарий Джим Шэннон; Грейс Мо; Бен Роджерс, заместитель председателя Комитета по правам человека Консервативной партии, во время презентации проекта Ride2Freedom в британском парламенте 29 июня 2016 года. Фото: Cayla Gao/Ride2Freedom

Слева направо: Кейт Уэр, председатель совета проекта Ride2Freedom; Стефани Хэ; Эми Юй; парламентарий Джим Шэннон; Грейс Мо; Бен Роджерс, заместитель председателя Комитета по правам человека Консервативной партии, во время презентации проекта Ride2Freedom в британском парламенте 29 июня 2016 года. Фото: Cayla Gao/Ride2Freedom

На презентации отчёта «Мрачное время» парламентарий Тим Лаутен, председатель парламентской группы по Тибету, подчеркнул серьёзные нарушения прав человека в Тибете, который стал похож на «мир тотальной слежки по Оруэллу» с камерами на каждой улице.

Людей заключают в тюрьму за популяризацию тибетского языка или за то, что не поддерживают китайские власти. По словам Лаутена, наиболее ужасным было самосожжение 143 монахов и то, что их семьи преследуются китайскими властями.

Известно, что китайские власти пытаются повлиять на британских политиков, которые поддерживают тибетцев, что Лаутен испытал на собственном опыте.
«Когда я был министром, попытки Даунинг-стрит [улица, где находится официальная резиденция премьер-министра Великобритании] оказать на меня влияние, чтобы я не обедал с Далай-Ламой, которые предпринимались неоднократно, просто удивляли», — сказал Лаутен.

Встреча Дэвида Кэмерона с Далай Ламой в 2012 году расстроила китайский режим, который прекратил дипломатические отношения с Великобританией на высоком уровне. Через год Кэмерон согласился больше не встречаться с Далай-Ламой и с тех пор заключил несколько торговых соглашений с Китаем.

Лорд Паттен, который также был комиссаром ЕС по иностранным делам, сказал: «Я хотел бы, чтобы Европейский Союз вёл себя немного более мужественно и дал отчётливо понять китайским властям, что ни мы, ни Далай-Лама не являемся «раскольниками», что европейские и британские министры сами выбирают, с кем хотят встретиться и какие темы поднять, и они не обязаны принимать какие-либо изменения запланированных встреч».

В предисловии к отчёту парламентарий Фиона Брюс, председатель комиссии, резюмировала основную идею презентации: «Быть другом Китая — не означает отказываться говорить, когда что-то не так. На самом деле, быть настоящим другом китайского народа означает, что народ и правительство Великобритании должны выступать в его поддержку».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top