Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Правонарушения в Китае в области трансплантаций влияют на весь мир

Правонарушения в Китае в области трансплантаций влияют на весь мир



«Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH) ― это международная организация, которая по всему миру борется с нелегальным изъятием органов у людей. Её директор доктор Торстен Трей совместно с канадским правозащитником Дэвидом Мэйтасом в прошлом году опубликовали книгу «Государственные органы», в которой разоблачаются преступления по изъятию органов, организованные на государственном уровне в Китае. Д-р Харольд Кинг, представитель DAFOH во Франции, рассказал «Великой Эпохе» о текущей ситуации и работе организации.

—Здравствуйте, д-р Кинг, вы являетесь представителем DAFOH во Франции. Можете ли вы рассказать о последних достижениях DAFOHна данный момент?

Х. К.: Сегодня появляется всё больше и больше парламентариев и врачей, которые высказываются против насильственного извлечения органов в Китае. Самое большое событие произошло в декабре прошлого года, когда Европейский парламент принял резолюцию против извлечения органов, и в ней впервые были упомянуты главные жертвы ― последователи Фалуньгун. Кроме того, мы подали петицию с 1,5 миллионами подписей верховному комиссару по правам человека при ООН. Мы уже долгое время вели беседы с этой организацией, но до сих пор не могли добиться прогресса. Что касается политического уровня, то нет никаких особых изменений. Однако многие ведущие организации, такие как ООН, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная ассоциация врачей, размышляют об этой проблеме, и в мире она обсуждается всё больше и больше.

—Каковы меры предприняты правительствами стран для борьбы с извлечением органов?

Х. К.: В разных странах различные ситуации. Израиль заметно изменил свои законы, чтобы уменьшить возможность того, что израильтяне поедут за границу для проведения трансплантации. Кроме того, они законодательно запретили продажу и торговлю органами. Совсем недавно Малайзия уменьшила число пациентов, едущих в Китай для пересадки, прекратив оплачивать медикаменты против отторжения. Этот шаг значительно снизил трансплантационный туризм в Китай, поскольку эти медикаменты и лечение очень дорогие (около 5000 евро в месяц). Тайвань запретил врачам из материкового Китая въезжать в страну с целью поиска пациентов. Раньше эти врачи приходили в отделения по диализу и прямо там предлагали пациентам поехать в Китай и сделать пересадку, вместо того, чтобы месяцами и годами ждать донорского органа, подвергаясь диализу. Естественно, это предлагалось за деньги.

США сделали важный шаг: в анкете на получение туристической визы DS-160 они добавили вопрос: «Участвовали ли вы в насильственном извлечении органов?», который стоит рядом с обычными вопросами: «Хотите ли вы убить президента Соединённых Штатов?», или «Вы террорист?». Как только администрация понимает, что человек лгал, отвечая на вопрос, его отправляют в тюрьму. Этот вопрос, по сути, направлен против многочисленных китайских должностных лиц, выезжающих в США. Это нововведение имело большой резонанс. Конгресс США также подал поправку H281, которая в настоящее время пока находится в процессе рассмотрения; это произошло, потому что большое количество людей подписало петицию американскому президенту.

В 2007 г. Канада внесла похожее предложение С500, но тогда оно не было принято. Недавно канадский депутат Ирвин Котлер предложил принять новый закон и заявил, что китайское правительство должно быть исключено из комиссии по правам человека ООН. Если эта страна нарушает законы, она должна покинуть этот орган. По определению, китайское правительство не должно там заседать.

Большой прогресс достигнут в Австралии. Дэвид Шобридж, член парламента Нового Южного Уэльса, предложил закон, запрещающий трансплантационный туризм в Китай. Сенат Австралии проголосовал единогласно.

В 2010 г. Испания изменила своё законодательство, чтобы остановить трансплантационный туризм. В этой стране самое большое число людей, добровольно жертвующих органы (но не трансплантаций). Директор испанского Агентства по медицинской этике активно борется с любыми нарушениями. Италия внесла похожее предложение, которое было принято единогласно.

Во Франции с 2010 г. проходит пересмотр законов по медицинской этике. Г-жа Бойер, депутат из Буш-дю-Рона от партии «Союз за народное движение», предложила внести поправку для преодоления пробела во французском законодательстве, позволяющем пациентам ездить для пересадки в другие страны. Тем не менее, французские законы запрещают покупку и продажу органов и частей тел даже за рубежом.

—Мы видим, что во Франции очень хорошие законы в этом отношении, но на практике есть некоторые недостатки с точки зрения этики. Например, французские хирурги в медицинских центрах обучают китайских врачей методикам пересадки. Г-н Килгур сказал: «Это напоминает эпоху нацистской Германии», имея в виду случаи, когда французские врачи оставались в концентрационных лагерях, чтобы научить врачей, как проводить эксперименты, и т.д. …

Х. К.: Это действительно своего рода причастность. Но в то же время надо понимать, что медицина развивается в результате обмена опытом, особенно надо отметить роль медицинских конференций. Медицина в слаборазвитых странах должна развиться до мирового уровня. Медицина должна быть для всех, нельзя запрещать врачам общаться между собой.

Стратегия, которую DAFOH разработал по всему миру ― создать международную коалицию парламентариев, которые испытывают отвращение к этому преступлению против человечности, и хотят остановить его как можно скорее. После получения информации о том, что происходит в Китае, парламентарии разных стран мира решили объединиться, чтобы разъяснять ситуацию их собственным правительствам и другим странам. Мы живём в XXI веке, извлечение органов недопустимо, и международное сообщество должно сделать всё, чтобы остановить эту торговлю.

Бойер приняла предложение участвовать в организации PAFOH (парламентарии против насильственного извлечения органов) и выразила желание создать группу для проведения исследования.

Создание исследовательской группы позволит французскому правительству обратить внимание на следующие вопросы: «Что такое извлечение органов?», «Каковы последствия на этическом уровне для Франции и для всего мира?» Позже это также может быть скопировано в других странах. В настоящее время нелегальная сеть по торговле органами, созданная китайцами, оказывает влияние на весь мир. Врачи со всего мира не только направляют пациентов в Китай. Часто им приходится сталкиваться с негативными последствиями для пациентов от таких пересадок, поскольку эти операции часто выполняются в спешке или некачественно. Пациенты могут потерять много денег и быть не в курсе о риске для своего здоровья и юридических последствиях. Потому что во Франции её гражданину, который сделал пересадку в другой стране с незаконно полученным органом, грозит 7 лет лишения свободы и штраф в 150 тысяч евро.

Во Франции г-жа Бойер решила создать исследовательскую группу, чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме. Эта группа будет заниматься не только Китаем, но и любыми формами преступного извлечения органов, потому что, к сожалению, если есть рынок по торговле органами, всегда найдётся тот, кто будет этим заниматься или толкать других на это. Это может принимать как явные формы, например, мафия, которая сознательно занимается кражей органов или эмбрионов, так и более завуалированные случаи. Допустим, семья вынуждает кого-то продать один из своих органов, потому что они задолжали деньги и находятся в очень плохой финансовой ситуации, или они думают, что это хорошая идея…

Дискуссии на такие темы всегда проходили в Национальном комитете этики, но теперь мы должны признать, что эти злоупотребления происходят, они реально существуют. Неужели мы можем просто закрыть глаза на происходящее вокруг нас и в других странах, просто заявив: «У нас дома всё нормально!» Нельзя закрывать глаза на такие проблемы, в условиях глобализации невозможно игнорировать то, что происходит в других странах.

—Основная трудность борьбы с трансплантационным туризмом связана с законами?

Х. К.: Нет, она связана с применением законов на практике. Потому что никто не контролирует пациентов, которые едут за рубеж для пересадки органов.

—Это то, что касается пациентов и врачей, но есть упущения и на другом уровне, например, сотрудничество между французскими и китайскими больницами. Что вы думаете об этом?

Х. К.: Этим дело не ограничивается. Есть ещё туристические агентства и сайты, которые способствуют трафику органов. В наше время торговля человеческим телом приняла глобальные масштабы. В любом случае, для французских граждан это недопустимо, потому что человеческое тело неделимо, и оно не должно быть объектом для торговли. Разумеется, бывает особые случаи, например, член семьи жертвует свой орган, и это не приводит к его смерти. Однако совсем другой вопрос, когда правительство организует механизм, целую систему, включающую врачей, военных, полицию, центры задержания, военные и общественные больницы. Китайское правительство по-прежнему является единственным правительством в мире, которое полностью зависит от органов казнённых и осуждённых заключённых, большая часть них является узниками совести (тибетцы, уйгуры, последователи Фалуньгун).

 

Версия на французском

 





Top