Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Правозащитник: Бывший глава аппарата безопасности Китая должен быть обвинён в преступлениях против человечества

Правозащитник: Бывший глава аппарата безопасности Китая должен быть обвинён в преступлениях против человечества


В своём первом публичном заявлении, сделанном после многих лет политического преследования в Китае, адвокат по правам человека Гао Чжишэн, находящийся под домашним арестом и до сих пор не восстановившийся после пыток в заключении, высказал своё мнение о приговоре бывшему главе аппарата безопасности коммунистического режима Чжоу Юнкану. /epochtimes.ru/

Гао Чжишэн был одним из наиболее прямолинейных и мужественных адвокатов по правам человека в Китае. Из-за этого компартия Китая (КПК) начала его преследовать. Лишь недавно его, обессиленного, выпустили из тюрьмы. Скорее всего, первое время он будет жить с родственниками в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Силы безопасности коммунистического режима продолжают контролировать и ограничивать его перемещение.

Замечания Гао Чжишэна о суде над Чжоу Юнканом были переданы его женой Гэн Хэ, которая проживает в США и дала интервью Epoch Times 16 июня.

Узнав, что Чжоу Юнкан, который руководил полицией, вооружённой полицией и судебной системой до 2012 года, был приговорён к пожизненному заключению по обвинениям в коррупции, г-н Гао сказал: «Чжоу Юнкан должен быть обвинён в преступлениях против человечности, как Саддам Хусейн и другие».

Приговор Чжоу был вынесен тайно 22 мая, на закрытом судебном заседании. Официальные СМИ сообщили о приговоре только 11 июня. Как бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, 72-летний Чжоу, считавшийся неприкосновенным, стал одним из самых высокопоставленных членов партии за последние десятилетия, которого режим наказал официально.

Суд признал Чжоу виновным во взяточничестве, злоупотреблении властью и разглашении государственной тайны. Обвинения в коррупции являются «стандартными» для опальных высших должностных лиц партии. Однако г-н Гао отметил, что бывший глава аппарата безопасности несёт ответственность за деятельность «Офиса 610» — органа, который совершил множество гораздо худших преступлений.

Гао Чжишэн попросил тех, кому интересно его мнение, обратить внимание на несколько пунктов его третьего открытого письма в Конгресс США. Там говорится о нарушениях прав человека в Китае тайной полицией, которую контролировал Чжоу Юнкан.

«В данный момент с дрожащим сердцем и дрожащим пером я пишу о трагических переживаниях тех, кто подвергался преследованиям в течение последних шести лет, — говорится в его открытом письме. — Среди достоверных отчётов о невероятной жестокости, среди записей о бесчеловечных пытках правительством своего собственного народа, самые аморальные действия, которые потрясли мою душу, — это ещё более отвратительные, но ставшие обычными пытки через женские половые органы, совершаемые полицейскими и сотрудниками “Офиса 610”».

«Гениталии и грудь почти каждой женщины и гениталии каждого мужчины подвергались сексуальному насилию во время гонений в наиболее вульгарной манере. Почти все, кто подвергался преследованиям, мужчина или женщина, были сначала раздеты догола перед любыми пытками. Ни один язык или слова не могут описать или воссоздать пошлость и безнравственность нашего правительства. Как может любой живой человек позволить себе молчать, когда сталкивается с такой правдой?»

51-летний Гао Чжишен больше не в тюрьме, как сказала Гэн Хэ, но он всё ещё не оправился от жестоких пыток, которые перенёс в заключении. Некоторые пытки были из тех, что описаны выше. Зубы правозащитника шатаются или поломаны. Многие были разбиты или выбиты полностью во время пыток. Сейчас даже приём еды для него является болезненным. Режим отказал Гао в доступе к врачу или стоматологу.

С 2006 года по август 2014 года г-н Гао провёл большую часть времени в тюрьме или в руках сотрудников органов безопасности. Часть этого времени он находился в подземном военном бункере, где его подвергали пыткам более месяца. Позже он провёл несколько лет в одиночной камере, где ему давали раз в день только паровую булочку и кусок варёной капусты. Из-за жестокого обращения у него случилось психическое расстройство, от которого он ещё не полностью оправился.

Гэн Хэ выразила определённый оптимизм в отношении мужа, сказав, что к нему возвращается хорошее расположение духа.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top